Яичница и омлет без яиц
- 26 марта 2016 в 22:49:47
Утром мы как всегда спешим и торопимся и часто в спешке забываем, что завтрак, это очень важная часть дня. Завтрак наполняет энергией на все утро и играет важную роль в работе нашего организма. И конечно не все из нас любят по утрам кашу. Специально для вас, любители более сытной еды, мы подобрали три простых рецепта приготовления омлета без яиц, вегетарианской яичницы и бекона. Они прекрасно подойдут для завтрака не только вегетарианцам. Эти постные омлеты и яичница прекрасная альтернатива для мясоедов в Великий пост, так как вкус и питательность сохраняются, а готовится без продуктов животного происхождения.
Румяный омлет без яиц
Это еще один вариант вкусного, питательного и содержащего такие ценные белки вегетарианского омлета. Для него, в прочем, как и для любого другого омлета без яиц очень важно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием. А перед жаркой омлета необходимо смазать его растительным маслом, тогда он получится ровный, румяный с хрустящей корочкой и не поломается. Но даже если эта неприятность произойдет, не расстраивайтесь, вкус этого постного омлета будет все равно восхитительным.
Количество порций: 1.
Ингредиенты
- 170 граммов мягкого тофу;
- 1 столовую ложку соевого молока;
- 1 столовую ложку пищевых дрожжей;
- 1 столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка тахини (по желанию);
- 1/8 чайной ложки лукового порошка;
- 1/8 чайной ложки куркумы;
- ¼ - ½ чайной ложки соли, или по вкусу;
- 1 щепотка перца копченой паприки (по желанию);
- 1 щепотка черной соли (она обогатит вкус омлета запахом настоящих яиц), по желанию;
Дополнительно:
- Любая, уже готовая начинка, которыми захотите заполнить омлет (овощи должны быть теплыми или комнатной температуры)
Приготовление:
1. Смешайте вместе все ингредиенты до получения однородной массы. Для этих целей прекрасно подойдет блендер.
2. Сбрызните или смажьте большую с антипригарным покрытием сковороду маслом и поставьте на средний огонь. Сковорода должна очень хорошо нагреться, практический раскалиться. Вылейте тесто на сковороду, вращая её (как при выпечке блинов). С помощью ложки сгладьте неровности. Уменьшите огонь.
3. Накройте крышкой и готовьте в течение около 3-5 минут. Как только края начнут подсыхать, возьмите лопаточку и приподнимите слегка край омлета, чтобы убедиться, что он подрумянился. Омлет должен стать золотисто-коричневым. Убедившись, что омлет готов, выложите подготовленную начинку, аккуратно лопаточкой закиньте один край омлет на другой (сложите пополам).
4. Готовьте ещё совсем чуть-чуть и выкладывайте на тарелку. Подавайте постный омлет горячим.
Примечание:
Если вы будете готовить несколько омлетов, то после каждого омлета обчищайте сковороду, заново смазывайте маслом и нагревайте.
Вегетарианский омлет с соусом по-вьетнамски
Это блюдо можно отнести и к вегетарианским омлетам, и к вегетарианским блинам. Лепешка получается тоненькой, вкусной и ароматной. Готовится этот омлет без яиц очень быстро, удовольствие от этого блюда колоссальное. Так что не имеет значения, как вы в итоге назовете его: омлет или блины, но вы точно повторите это блюдо снова!
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Соус:
- 1 ½ столовой ложки соуса хойсин;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка измельченного жареного арахиса;
- 1 ½ чайной ложки кетчупа;
- ½ чайной ложки рисового уксуса;
- ¼ чайной ложки чили-чесночного соуса.
Омлет:
- ½ чашки муки из коричневого риса;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки мука;
- 2 зеленых лука, нарежьте;
- 4 чайные ложки поджаренного кунжутного масла;
- 115 граммов мягкого тофу, слейте и тонко нарежьте;
- 1 чашка нарезанных грибов;
- 2 вегетарианских яйца;
- 1 чашка ростков фасоли;
- ½ стакана нарезанного свежего кресс-салата;
- ½ чашки нарезанной свежей мяты;
- ½ стакана нарезанных листьев базилика.
Приготовление:
Чтобы сделать соус:
1. Взбейте все ингредиенты с 1 столовой ложкой водыа в миске.Отставьте в сторону.
Чтобы сделать омлет:
2. Рисовую муку, кукурузный крахмал и муку высыпьте в миску. Влейте 1 стакан воды и хорошенько вымешайте, пока тесто не станет гладким. Добавьте 2 столовые ложки зеленого лука.
3. Нагрейте 2 чайные ложки масла на сковороде с антипригарным покрытием. Вылейте половину теста и, наклоняя сковороду, разлейте тесто по всей поверхности дна сковороды. Уменьшите температуру. На верх омлета выложите ½ часть тофу и грибов. Сверху полейте вегетарианскими яйцами. Накройте сковороду и готовьте 5 минут.
4. Снимите крышку и посыпьте сверху ½ чашки ростков фасоли. Готовьте еще 3 минуты. Сверху положите по половине кресс-салата, мяты, базилика и 1 столовую ложку зеленого лука. Сложите омлет пополам и выложите на тарелку. Повторите с оставшимися ингредиентами, чтобы сделать еще один омлет. Подавайте с соусом.
Яичница без яиц с беконом в лепешке
Уж коли разговор зашел об вегетарианских омлетах, то почему бы не попробовать приготовит яичницу без яиц с беконом! Это прекрасный, сытный и вкусный завтрак, который полюбите не только вы, но и ваши домочадцы. Готовится такая яичница быстро и легко, так что она прекрасно подойдет для будничных завтраков, но и в воскресное утро, когда хочется понежиться в кровати лишние минутки и совсем не хочется долго стоять у плиты. А если к ней подать и вегетарианский бекон, завернутый в лепешку и политый острым соусом! М-м-м! Это очень вкусно! Но ингредиенты для него лучше подготовить с вечера, чтобы утром вам осталось только запечь его.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Яичница:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чашка лука нарезанного кубиками;
- 1 зубчик чеснока, измельчите;
- 2 чашки нарезанных овощей (например, кабачки и перец, или любых других овощей, которые есть);
- 400-450 граммов очень твердого тофу;
- 2 столовые ложки тахини;
- 1 столовая ложка тамари;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ¼ чашки пищевых дрожжей;
- 3 чашки шпината;
- ¼ чашки свежей петрушки, измельчите;
- черный перец по вкусу.
Бекон:
- ¼ чашки тамари;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки кленового сиропа;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- ½ чайной ложки порошка чили;
- 230 граммов темпех, тонко нарежьте на полоски;
Приготовление:
Готовим яичницу:
1. Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте масло. Когда масло нагреется положите лук и жарьте его, пока он не станет мягким, ококло 5-6 минут.
2. Добавьте чеснок и обжарьте все еще 2 минуты. Добавьте овощи. Жарьте все до готовности овощей.
3. Пока готовятся овощи, в миску покрошите тофу, чтобы получились однородные крошки. Перемешайте вместе тахини, тамари, горчицу и куркуму.
4. Добавьте тофу вместе со смесью тахини. Все перемешайте и готовьте примерно 4 минуты, пока тофу хорошо не прогреется. Добавьте пищевые дрожжи и опять все хорошо перемешайте. В конце добавьте шпинат и готовьте, пока он не станет мягким. Разделите нашу яичницу без яиц на четыре тарелки и посыпьте сверху петрушкой.
Теперь готовим бекон:
1. Чтобы получить маринад, тщательно перемешайте все ингредиенты. Вылейте маринад в неглубокую миску и добавьте темпех. Поставьте в холодильник для маринования на несколько часов.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов С. Выложите в один слой наш будущий бекон на лист для запекания. Выпекать в течение 25 минут, периодически переворачивая. Бекон должен получиться хрустящим и коричневым.
3. Подавайте к нашей яичнице.
Примечание:
Можно приготовить ещё одно блюдо из яичницы и бекона. Его можно подать даже гостям, если они пришли к вам неожиданно, потому что выглядит это блюдо очень аппетитно и оригинально.
Для этого вам понадобятся яичница, бекон, 4 лепешки бурито, авокадо и любой острый соус.
На каждую лепешку укладываете яичницу, бекон, ломтик авокадо, поливаете острым соусом и заворачиваете.
Вы и глазом не успеете моргнуть, как у вас попросят добавки!
Вот такие три простых, но очень вкусных блюда мы вам представили.
Приятного аппетита!