Как приготовить постный борщ

  • 02 апреля 2016 в 22:04:25
 
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить постный борщ, чтобы он был вкусный, ароматный, питательный и полезный. Сейчас, во время Великого поста порой задумываешься, что же приготовить такого, чтобы понравилось всей семье. Борщ – прекрасный вариант для этого! Мы предлагаем 6 рецептов этого вкусного блюда. Здесь вы найдете рецепт обычного постного борща, и рецепт борща с грибами, и холодный борщ из свеклы, и даже борщ с апельсиновым соком. Так что готовьте кастрюли и поварешки и начинаем готовить.

Класический борщ со свеклой, постный

В данном рецепте борща используется овощной бульон, но тем не менее блюдо получается очень наваристым, ароматным и невероятно вкусным. Этот  вкус знаком нам с детства, и теперь у Вас есть возможность приготовить чудесный вегетарианский борщ без лишних жиров и калорий.
 
 
Традиционно борщ готовится с использованием красной свеклы и капусты. Лучше всего подавать его горячим, вместе с ложечкой соевой сметаны или сливок.
 
Ингредиенты (на 2 литра борща, 4-6 порций):
 
2 стакана (500 мл) консервированных томатов (можно использовать свежие, но добавить томатной пасты для кислоты)
1/2 стакана (125 мл) репчатого лука
10 стаканов (5л) воды
2 средних картофелины
1 небольшая свекла
2 средних морковки
1/4 стакана свежего сельдерея (стебли)
3 чашки свежей капусты
половинка болгарского перца
зеленый лук, укроп по вкусу
соль, перец
 
Инструкция по приготовлению:
 
1) Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты. Картофель, морковь, сельдерей, лук необходимо почистить и помыть. После чего нарезать небольшими одинаковыми кубиками (по размеру не большего нутовой горошины). Одну из морковок следует натереть на терке, ее мы будем использовать для зажарки. То же самое следует сделать со свеклой. Листья капусты необходимо промыть и нашинковать ножом.
 
 
2) Поставьте большую кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. В 
 
это время подготовьте поджарку. Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, влейте немного растительного масла и выложите лук. Обжаривайте примерно полминуты, а затем добавьте нарезанные кубиками томаты и свеклу. Тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, а поджарка приобретет насыщенный густой вид. Если Вы использовали свежие томаты, то к поджарке добавьте 2-3 чайные ложки томатной пасты.
 
3) Когда вода в кастрюле закипит, положите в нее кубики картофеля, моркови, сельдерея.
 
4) В другой сковороде поджарьте зеленый лук, натертую морковь, болгарский перец, одну треть нашинкованной капусты. Тушите до мягкости и золотого цвета, но не пережарьте.
 
5) Тем временем картофель в кастрюле должен быть практически готов. Достаньте половину, размельчите вилкой в пюре и отправьте обратно в кастрюлю.
 
 
Добавьте обе поджарки в борщ, а также соль, перец и специи по вкусу. Варите на маленьком огне до готовности. Данный рецепт вегетарианского борща предполагает, что все овощи должны развариться, борщ станет невероятно насыщенным и нежным.
 
В качестве добавки можно использовать соевую сметану или кокосовые сливки. 

Борщ с грибами

Этот борщ для тех, кто не любит свеклу, но очень любит грибы. Вообще грибы в борще не редкость, особенно в постном. В грибах большое содержание белка и они очень ароматные.

Как приготовить постный борщ

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • ¼ чашки перловой крупы;
  • 4 стакана овощного бульона;
  • 2 средних луковицы, средне нарезанные;
  • 170 граммов шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока, измельчите;
  • свежемолотый черный перец, по вкусу;
  • соль, по вкусу;
  • 2 чайные ложки рубленого свежего тимьяна (или 1 чайная ложка. сушенного);
  • 2 столовые ложки сухого белого вина;
  • 340 граммов нашинкованной капусты;
  • ½ чайной ложки копченой паприки;
  • 4 стакана воды;
  • 340 граммов белой фасоли;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Поиготовление:

1. Перловую Крупу хорошо промыть и положить в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30-40 минут.

2. Пока варится перловка, в сковороде с антипригарным покрытием поставьте жарить лук. Готовьте его до тех пор пока он не станет золотистого цвета и мягким. Как только лук поджарится добавьте чеснок и грибы, посолите поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте все примерно 3-4 минуты. Грибы должны стать мягкими.

3. После чего добавьте вино и тимьян. Продолжайте все тушить, пока не испарится спирт. Добавьте тушеные овощи, капусту и паприку к готовой перловке. Подлейте воды и доведите до кипения. Положите фасоль и варите все примерно 30 минут, до готовности капусты. Если борщ будет слишком густой, долейте воды.

4. Подсолите при необходимости. Перед подачей добавьте немного лимонного сока.

Вегетарианский борщ, рецепт с апельсиновым соком.

Этот рецепт необычен тем, что включает в себя апельсиновый сок. Борщ получается вкусный, наваристый, а сок придает пикантные нотки.

как приготовить постный борщ 2

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие луковицы, нарежьте;
  • 3-4 зубчика чеснока, измельчите;
  • 3 средних картофелины, почистите и порежьте;
  • 4 средних свеклы, почистите и натрите на крупной терке;
  • 1 большая морковь, почистите и натрите на крупной терке;
  • 1 чашка свежего апельсинового сока;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа и еще немного для посыпки готового блюда.
  • 2-3 столовые ложки сахар;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу
  • веганской сметаны порционально.

Приготовление:

1. Нагрейте масло в суповой кастрюле. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахара, соли, перца и сметаны.

2. Налейте столько воды, чтобы  овощи были полностью в ней. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до медленного и накройте крышкой. Варите минут 40, до готовности овощей. 

3. Долейте воды до желаемой консистенции. Посолите, поперчите и добавьте сахара, доведите до кипения и поварите 5 минут.

4. Если позволяет время, оставьте борщ постоять в течение часа или двух. За это время борщ настоится. Станет более насыщенный и ароматный. Подогрейте борщ и разлейте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.

Холодный борщ из свеклы

Это освежающий, легкий и вкусный  свекольный борщ. Он сочетает в себе кисло-сладкие нотки свеклы, яблока и лимона. Борщ прекрасно подходит для летнего обеда.

как приготовить постный борщ 3

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 6 средних свекл, очистите и натрите;
  • 2 большие моркови, очистите и натрите;
  • 1 большое сладкое яблоко, очистите и натрите;
  • 1 большая луковица, измельчите;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чашки рубленого свежего укропа или петрушки, можно смешать петрушку с укропом. Возьмите еще немного для украшения;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • вегетарианская сметана.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюлю свеклу, морковь, яблоко, лук, сок лимона, соль и сахар. Залейте достаточным для варки количеством воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до мягкости овощей, где-то 30 минут.

2. Положите укроп с петрушкой, добавьте воду при необходимости, доведите до кипения и отключите огонь.

3. Попробуйте. По вкусу добавьте соль, сахар и сок лимона. Оставьте остывать борщ, пока он полностью не остынет. После чего можно поставить кастрюлю с борщом в холодильник для более сильного охлаждения.

Все! Холодный борщ из свеклы готов! Когда будете подавать, не забудьте положить в каждую тарелку сметану и посыпать зеленью.

Постный борщ со свеклой

Это рецепт обычного вегетарианского борща, но тем не менее этот борщ станет настоящим украшением любого обеденного стола.

как приготовить постный борщ 4

Количество порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 3 свеклы;
  • 250 граммов капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 большой картофель;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ¼ пучка свежего укропа
  • 1 лимон
  • 12 ягод можжевельника (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чашки + 1 столовая ложка сметаны.

Так же вам понадобятся лавровый лист, уксус, сахар, растительное масло, соль и перец по вкусу. 

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Добавьте масло, нарезанный лук, лавровый лист и ягоды можжевельника. Почистите свеклу и разрежьте пополам иди на четвертинки (зависит от размера свеклы). Положите в кастрюлю. Сюда же положите нашинкованную капусту.

2. Очистите и нарежьте морковь на колечки. Очищенный картофель нарежьте на мелкие куски. Положите в кастрюлю нарезанный сельдерей и сок половины свежего лимона, а также подготовленные морковь и картофель. Доведите до кипения и варите борщ, до готовности овощей (вилка должна легко прокалывать свеклу).

3. Выньте свеклу из борща и порежьте ее, после чего верните обратно в кастрюлю. Поварите ещё 10 минут. Затем добавьте укроп, соль и перец по вкусу.

4. Разлейте борщ по тарелкам полейте сметаной и посыпьте зелень.

Теперь можете наслаждаться вкусом классического постного борща со свеклой.

Вегетарианский борщ с колбасой

Этот борщ для тех, кто не может обойтись без мясных блюд. Вегетарианская колбаса придаст борщу соблазнительный аромат, насыщенный вкус и некоторую пикантность.

как приготовить постный борщ 5

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки масла;
  • 1 ½ чашки тертой свеклы;
  • 4 чашки нарезанной капусты;
  • 2/3 чашки средне нарезанной моркови;
  • ½ стакана мелко нарезанного укропа шарик;
  • 2 чайные ложки измельченного чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 8 чашек овощного бульона;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 450 граммов вегетарианской колбасы;
  • ломтики лимона и сметана.

Приготовление:

1. Разогрейте на среднем огне кастрюлю с маслом. Добавьте тертую свеклу и тушите ее до мягкости.

2. Добавьте укроп, чеснок, морковь и капусту. Перемешайте и залейте бульоном.  Добавьте сахар, лавровый лист и уксус. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.

3. Вегетарианскую колбасу нарежьте на ломтики. Добавьте колбасу в конце варки овощей и проворите ещё 10 минут.

4. Отключите огонь и можете накрывать на стол. Не забудьте положить сметаны и посыпать укропом.

Приятного аппетита!

 

Социальные комментарии Cackle