Как приготовить постный борщ
- 02 апреля 2016 в 22:04:25
Класический борщ со свеклой, постный
Борщ с грибами
Этот борщ для тех, кто не любит свеклу, но очень любит грибы. Вообще грибы в борще не редкость, особенно в постном. В грибах большое содержание белка и они очень ароматные.
Количество порций: 6
Ингредиенты
- ¼ чашки перловой крупы;
- 4 стакана овощного бульона;
- 2 средних луковицы, средне нарезанные;
- 170 граммов шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока, измельчите;
- свежемолотый черный перец, по вкусу;
- соль, по вкусу;
- 2 чайные ложки рубленого свежего тимьяна (или 1 чайная ложка. сушенного);
- 2 столовые ложки сухого белого вина;
- 340 граммов нашинкованной капусты;
- ½ чайной ложки копченой паприки;
- 4 стакана воды;
- 340 граммов белой фасоли;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Поиготовление:
1. Перловую Крупу хорошо промыть и положить в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь. После закипания уменьшите огонь и варите 30-40 минут.
2. Пока варится перловка, в сковороде с антипригарным покрытием поставьте жарить лук. Готовьте его до тех пор пока он не станет золотистого цвета и мягким. Как только лук поджарится добавьте чеснок и грибы, посолите поперчите, накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте все примерно 3-4 минуты. Грибы должны стать мягкими.
3. После чего добавьте вино и тимьян. Продолжайте все тушить, пока не испарится спирт. Добавьте тушеные овощи, капусту и паприку к готовой перловке. Подлейте воды и доведите до кипения. Положите фасоль и варите все примерно 30 минут, до готовности капусты. Если борщ будет слишком густой, долейте воды.
4. Подсолите при необходимости. Перед подачей добавьте немного лимонного сока.
Вегетарианский борщ, рецепт с апельсиновым соком.
Этот рецепт необычен тем, что включает в себя апельсиновый сок. Борщ получается вкусный, наваристый, а сок придает пикантные нотки.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- 1 ½ столовые ложки оливкового масла;
- 2 большие луковицы, нарежьте;
- 3-4 зубчика чеснока, измельчите;
- 3 средних картофелины, почистите и порежьте;
- 4 средних свеклы, почистите и натрите на крупной терке;
- 1 большая морковь, почистите и натрите на крупной терке;
- 1 чашка свежего апельсинового сока;
- сок 1 лимона;
- ¼ чашки нарезанного свежего укропа и еще немного для посыпки готового блюда.
- 2-3 столовые ложки сахар;
- соль и свежемолотый перец по вкусу
- веганской сметаны порционально.
Приготовление:
1. Нагрейте масло в суповой кастрюле. Добавьте лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахара, соли, перца и сметаны.
2. Налейте столько воды, чтобы овощи были полностью в ней. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь до медленного и накройте крышкой. Варите минут 40, до готовности овощей.
3. Долейте воды до желаемой консистенции. Посолите, поперчите и добавьте сахара, доведите до кипения и поварите 5 минут.
4. Если позволяет время, оставьте борщ постоять в течение часа или двух. За это время борщ настоится. Станет более насыщенный и ароматный. Подогрейте борщ и разлейте по тарелкам. Украсьте каждую порцию ложкой сметаны и свежим укропом.
Холодный борщ из свеклы
Это освежающий, легкий и вкусный свекольный борщ. Он сочетает в себе кисло-сладкие нотки свеклы, яблока и лимона. Борщ прекрасно подходит для летнего обеда.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- 6 средних свекл, очистите и натрите;
- 2 большие моркови, очистите и натрите;
- 1 большое сладкое яблоко, очистите и натрите;
- 1 большая луковица, измельчите;
- сок 1 лимона;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чашки рубленого свежего укропа или петрушки, можно смешать петрушку с укропом. Возьмите еще немного для украшения;
- свежемолотый перец по вкусу;
- вегетарианская сметана.
Приготовление:
1. Сложите в кастрюлю свеклу, морковь, яблоко, лук, сок лимона, соль и сахар. Залейте достаточным для варки количеством воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до мягкости овощей, где-то 30 минут.
2. Положите укроп с петрушкой, добавьте воду при необходимости, доведите до кипения и отключите огонь.
3. Попробуйте. По вкусу добавьте соль, сахар и сок лимона. Оставьте остывать борщ, пока он полностью не остынет. После чего можно поставить кастрюлю с борщом в холодильник для более сильного охлаждения.
Все! Холодный борщ из свеклы готов! Когда будете подавать, не забудьте положить в каждую тарелку сметану и посыпать зеленью.
Постный борщ со свеклой
Это рецепт обычного вегетарианского борща, но тем не менее этот борщ станет настоящим украшением любого обеденного стола.
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 3 свеклы;
- 250 граммов капусты;
- 2 моркови;
- 1 большой картофель;
- 1 стебель сельдерея;
- ¼ пучка свежего укропа
- 1 лимон
- 12 ягод можжевельника (по желанию);
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чашки + 1 столовая ложка сметаны.
Так же вам понадобятся лавровый лист, уксус, сахар, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Поставьте кастрюлю с водой на медленный огонь. Добавьте масло, нарезанный лук, лавровый лист и ягоды можжевельника. Почистите свеклу и разрежьте пополам иди на четвертинки (зависит от размера свеклы). Положите в кастрюлю. Сюда же положите нашинкованную капусту.
2. Очистите и нарежьте морковь на колечки. Очищенный картофель нарежьте на мелкие куски. Положите в кастрюлю нарезанный сельдерей и сок половины свежего лимона, а также подготовленные морковь и картофель. Доведите до кипения и варите борщ, до готовности овощей (вилка должна легко прокалывать свеклу).
3. Выньте свеклу из борща и порежьте ее, после чего верните обратно в кастрюлю. Поварите ещё 10 минут. Затем добавьте укроп, соль и перец по вкусу.
4. Разлейте борщ по тарелкам полейте сметаной и посыпьте зелень.
Теперь можете наслаждаться вкусом классического постного борща со свеклой.
Вегетарианский борщ с колбасой
Этот борщ для тех, кто не может обойтись без мясных блюд. Вегетарианская колбаса придаст борщу соблазнительный аромат, насыщенный вкус и некоторую пикантность.
Количество порций: 6-8.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки масла;
- 1 ½ чашки тертой свеклы;
- 4 чашки нарезанной капусты;
- 2/3 чашки средне нарезанной моркови;
- ½ стакана мелко нарезанного укропа шарик;
- 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 8 чашек овощного бульона;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 450 граммов вегетарианской колбасы;
- ломтики лимона и сметана.
Приготовление:
1. Разогрейте на среднем огне кастрюлю с маслом. Добавьте тертую свеклу и тушите ее до мягкости.
2. Добавьте укроп, чеснок, морковь и капусту. Перемешайте и залейте бульоном. Добавьте сахар, лавровый лист и уксус. Варите, пока овощи не станут мягкими, около 30 минут.
3. Вегетарианскую колбасу нарежьте на ломтики. Добавьте колбасу в конце варки овощей и проворите ещё 10 минут.
4. Отключите огонь и можете накрывать на стол. Не забудьте положить сметаны и посыпать укропом.
Приятного аппетита!