Вегетарианские бургеры
- 19 июня 2015 в 22:27:14
Порой хочется побаловать себя так называемой «быстрой едой» - бургерами. Но не во всех кафе подают вегетарианские блюда. Поэтому мы предлагаем Вам устроить кафе у себя дома и провести дегустацию вкусных и несомненно полезных вегетарианских бургеров. Они абсолютно вегетарианские, но при этом не теряют своего вкуса. Особенно эти бургеры понравятся детям, тем более, если они будут принимать участие в их приготовлении!
Бургер с баклажанами.
Для баклажанов:
- 1/4 стакана соевого соуса,
- 1/4 стакана яблочного уксуса,
- 2 столовые ложки + 2 чайные ложки оливкового масла,
- 2 столовые ложки кленового сиропа,
- 2 чайные ложки жидкого дыма,
- 1 средний баклажан, нарезанный по длине на полоски толщиной примерно полсантиметра.
Соус Срирача с кешью:
- 1 стакан сырых кешью, замочить в воде на 4-8 часов, затем слить и промыть,
- 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока (1 большой лимон),
- 3 ложки соевого или миндального молока,
- 1 столовая ложка соуса Срирача (меньше или больше по вкусу),
- 1/4 чайной ложки соли.
Хлеб для бургеров:
- 8 ломтиков хлеба для бутербродов,
- 4-8 листьев салата,
- 1 большой или 2 маленьких спелых нарезанных помидоров.
Приготовление:
Начинаем с баклажанов.
- В средней миске смешайте соевый соус, яблочный уксус, 2 столовые ложки оливкового масла, кленовый сироп и жидкий дым. Добавьте баклажаны ломтиками и осторожно перемешайте. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 30 минут, помешивая каждые 10 минут.
- На среднем огне разогрейте сковороду с 2 чайными ложками оливкового масла. Когда сковорода разогреется, аккуратно выложите баклажаны в 1 слой. Маринад не выливайте. Жарьте баклажаны до румяной корки, примерно 3-5 минут. Добавьте половину маринада в сковороду и потушите еще минуту, пока маринад не испарится
- Переверните ломтики баклажана и жарьте, пока они не подрумянится, около 3-5 минут. Добавьте оставшийся маринад и тушите до выпаривания маринада. Баклажаны должны получиться нежными.
Теперь делаем соус Срирача:
- Размякший кешью перемолоть в пюре блендером. Добавьте лимонный сок, молоко, Срирача и соль. Взбивайте блендером до образования однородной массы.
Готовим бургеры:
- Намажьте одну сторону каждого ломтика хлеба соусом. Баклажаны разложите на 4 ломтиками хлеба, затем листья салата, затем ломтики помидоров. Сверху накройте оставшимися ломтиками хлеба.
Совет:
Если у Вас остался соус, его можно заморозить и использовать в дальнейшем.
Банх ми с тофу.
Продукты рассчитаны на 4 бургера.
Ингредиенты:
- 1 пакет тофу, нарежьте,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- 1 ст. л. кунжутного масла,
- 1 ст. л. рисового уксуса,
- 2 ч. л. Меда,
- 1/4 ч. ложки молотого имбиря,
- щепотка красного перца хлопьями,
- щепотка соли,
- багет,
- соус срирача,
- капуста брокколи, шинкованная,
- красный лук, нарезанный,
- кинза.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Застелите противень фольгой и смажьте маслом.
- В небольшой миске смешайте соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, мед, имбирь, красный перец и соль.
- Обваляйте ломтики тофу в соусе и выложите на противень.
- Выпекайте 15 минут, после чего переверните ломтики тофу и выпекайте ещё 15 минут.
Готовим бургеры:
- Багет порежьте на ломтики. На одну половину ломтиков положите тофу. Сверху немного срирача. Сверху уложите овощи и прикройте второй половиной ломтиков багета.
Панини с копчеными вялеными помидорами и авокадо.
Нам понадобятся:
- 2 авокадо, разделите пополам и тонко нарежьте,
- 1/3 чашки нарезанных копченых вяленых помидоров,
- 2 столовые ложки нарезанного кубиками красного лука,
- 2 стакана молодых листьев шпината,
- 4 ломтика хлеба, разрежьте пополам,
Процесс приготовления:
- Уложить на половину ломтиков хлеба авокадо, вяленые копченые помидоры, лук, шпинат. Сбрызните маслом и накройте сверху второй половиной нарезанного хлеба.
- Разогрейте сковороду или сковороду-гриль на среднем огне, смажьте маслом. Уложите панини, а сверху придавите прессом (например, тарелка, на которую поставить небольшую банку с водой). Жарьте 2 минуты. Снимите пресс, переверните панини, поставьте опять пресс и жарьте ещё 2 минуты.