Вегетарианские пироги
- 22 апреля 2015 в 14:19:08
Несладкие пироги - это блюдо, которое считается основным, но вместе с тем приближено к категории десертов. Дело в том, что правильно приготовленный пирог, пожалуй, слишком вкусный для второго блюда.
Просмотрите нашу подборку рецептов веганских пирогов и выберите "свой" рецепт!
Пирог с грибами
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,25 стакана муки, перед приготовлением оставить в морозилке на 1 час
- 1/4 чайной ложки соли
- 8 столовых ложек замороженного кокосового масла, порезанного на 12 кусков
- 4 столовые ложки веганской сметаны
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1/2 стакана воды со льдом
Для начинки:
- 1/4 стакана сушёных белых грибов
- 1 стакан кипятка
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 6 стеблей зелёного лука
- 1/2 чайной ложки нарезанного розмарина
- 1/2 чайной ложки нарезанного тимьяна
- 2 стакана тонко нарезанных шампиньонов
- 1 стакан тёртого веганского пармезана
Приготовление:
1) Смешайте муку и соль для теста, добавьте масло и перемешайте ещё раз; должна получиться суховатая смесь, которая легко разбивается на "горошины".
2) Взбейте сметану, лимонный сок и воду. Осторожно соедините сухую часть теста с жидкой. Тесто должно получиться не слишком жидким! Поставьте его на 1 час в холодильник.
3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Залейте белые грибы кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг (жидкость можно будет потом использовать для приготовления других блюд!) и мелко нарежьте грибы.
4) Растопите масло на сковороде. Добавьте зелёный лук и обжаривайте 5 минут. Добавьте тимьян и розмарин и продолжайте обжаривать ещё 1 минуту. Увеличьте огонь до максимума, добавьте все грибы и обжаривайте 8-10 минут.
5) Сформируйте тесто на посыпанной мукой поверхности так, чтобы получилась круглая лепёшка с углублением и высокими бортиками. Положите на противень. Смешайте пармезан с грибами и выложите в углубление на тесте. Выпекайте 30-40 минут.
Пирог "Спиральки"
Ингредиенты:
Для теста:
- 1,5-2 стакана пшеничной муки
- щепотка соли
- 0,5 стакана кокосового масла, нарезанного на кусочки
Для начинки:
- 200 г веганского пармезана
- 200 г сметаны
- 1 чайная ложка соли
- перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
- щепотка красного перца
- 1 средний кабачок
- 1 средний баклажан
- 2/3 очищенной моркови
- немного оливкового масла
Приготовление:
1) Соедините муку и масло. Добавьте несколько капель воды. Заверните тесто в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике на 30 минут.
2) Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом противень.
3) Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанной мукой поверхности, пока не получится лепёшка около 30 см в диаметре. Оставьте на 5 минут.
4) Сделайте в тесте несколько проколов при помощи вилки. Выстелите форму бумагой для выпечки, положите на него тесто, оформив бортики, и выпекайте 15-20 минут.
5) Смешайте пармезан и сметану, добавьте приправы.
6) Порежьте овощи вдоль на тонкие пластины. Подровняйте пластины по высоте и приправьте солью и перцем. Заполните тесто смесью из пармезана и сметаны.
7) Возьмите полоску моркови и сверните её рулетом. Вокруг неё оберните полоску цуккини, затем баклажана. То же самое проделайте с остальными пластинами. Затем аккуратно переложите эту конструкцию на корж.
8) Приправьте и сбрызните пирог оливковым маслом и выпекайте 40-50 минут.
Пирог с каштанами и клюквой
Ингредиенты:
Для теста:
- 230 г муки
- 1/2 чайной ложки ксантановой камеди
- 60 г веганского маргарина
- 60 г растительного жира
Для начинки:
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 5-6 нарезанных морковок
- 250 г грибов-полёвок
- 360 г очищенных каштанов
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка тимьяна
- 225 г мягкого веганского сыра
- 2 чайные ложки чесночного масла
- 250 г лесных грибов
- 2 чайные ложки сушёной клюквы
- пучок свежей петрушки
Для смородинового соуса:
- 1 столовая ложка чесночного масла или масла грецкого ореха
- 1 столовая ложка смородинового желе
- 30 мл горячего овощного бульона
- 1 столовая ложка кукурузной муки, смешанная с 2 столовыми ложками воды
А также:
- 2,5 кг картофеля
- 8 столовых ложек оливкового масла
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов. В кухонном комбайне смешайте муку, камедь, маргарин, растительный жир и соль. Должна получиться смесь, напоминающая жирноватые хлебные крошки.
2) Добавьте 2 чайные ложки холодной воды, чтобы получилось в меру густое тесто. Сформируйте шар и месите его 2 минуты.
3) Поместите тесто между двумя листами пищевой плёнки, затем раскатайте так, чтобы оно было чуть больше формы для выпечки, но не тоньше 3 мм. Снимите верхний лист пищевой плёнки и осторожно переложите тесто в 23-сантиметровую форму для выпечки. Уберите второй лист плёнки и прижмите тесто ко дну и краям формы.
4) Очищенный картофель нарежьте на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофелин). Положите в подсоленную воду и доведите до кипения. Варите 4 минуты, затем слейте воду, налейте в кастрюлю масла, насыпьте соль и встряхните.
5) Мелко нарежьте лук и морковь, измельчите чеснок. Удалите ножки с грибов-полёвок и нарежьте кружочками. Отложите 240 г грибов.
6) Обжарьте в оливковом масле лук, добавьте морковь, чеснок, тимьян и грибы. Продолжайте обжаривать 10 минут.
7) Добавьте мягкий сыр и половинки каштанов, перемешайте. Приправьте и переложите всю начинку на корж. Поместите форму для выпечки с пирогом на верхнюю полку духовки, а картофель - на нижнюю. Выпекайте 35-40 минут.
8) Выньте пирог из духовки, а картофель продолжайте выпекать ещё 25-30 минут при температуре 220 градусов.
9) Нагрейте масло для смородинового соуса и смородиновое желе в небольшом сотейнике, добавьте горячий бульон и кукурузную муку. Когда получите желаемую консистенцию, снимите с плиты.
10) Лесные грибы нарежьте кусочками, грубо нарежьте оставшиеся грибы-полёвки и мелко нарежьте петрушку. Нагрейте чесночное масло в сковороде и обжарьте грибы, пока не станут мягкими. Добавьте клюкву, петрушку и украсьте этой смесью пирог. Подавайте пирог вместе с картофелем.
Сыроедческий пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- 1 стакан миндаля
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 1/2 стакана сушёной капусты
- щепотка соли и перца
- 1,5 стакана кешью, замоченного на ночь
- 1 зубчик чеснока
- сок 1/2 лимона
- 1 столовая ложка пищевых дрожжей
- 3 столовые ложки воды
- 2 стакана шпината
- 2 стакана маринованных помидоров
Приготовление:
1) Раздавите сушёную капусту скалкой.
2) Измельчите миндаль в блендере до мелкой крошки. Добавьте капусту, кокосовое масло, соль и перец. Ещё раз взбейте.
3) Выложите смесь в плоскую форму для выпечки.
4) Кешью, чеснок, лимонный сок, дрожжи и воду взбейте в блендере до однородной массы. Переложите эту смесь в миску и добавьте шпинат и помидоры.
5) Оставьте на 1-2 часа в холодильнике.
Киш с помидорами и шпинатом
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 3/4 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сушёного розмарина
- 1/4 чайной ложки сушёного орегано
- 1/4 чайной ложки сушёного тимьяна
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1/2 стакана ледяной воды
Для начинки:
- 2 стакана твёрдого тофу
- 1/4 стакана растительного молока
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 тонко нарезанная луковица
- 3 измельчённых зубчика чеснока
- 1,5 стакана шпината
- 1/2 стакана листьев базилика
- 1/3 стакана помидоров
- 2 столовые ложки пищевых дрожжей
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка розмарина
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки чёрного перца
Приготовление:
1) Поместите оливковое масло на 1 час в морозилку. В миске смешайте муку, соль и зелень.
2) Добавьте оливковое масло. Затем струйкой влейте воду. Сформируйте шар и разделите его на 4 части.
3) Раскатайте части, пока каждая не достегнет диаметра в 18 см. Поместите каждую часть в плоскую форму для выпечки, затем положите формы в холодильник на 1 час.
4) Взбейте тофу, молоко и крахмал в блендере до однородной массы.
5) Обжарьте лук в оливковом масле. Добавьте чеснок, а затем все остальные ингредиенты для начинки.
6) Добавьте смесь из тофу и перемешайте. Распределите начинку по пирогам и выпекайте при температуре 190 градусов в течение 35 минут.
Киш с брокколи
Ингредиенты:
Для теста:
- 220 г муки
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 стакана холодной воды
- 2 чайные ложки яблочного уксуса
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Для начинки:
- 1,5 стакана нарезанной брокколи
- 1 нарезанная луковица
- 1-2 измельчённых зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 200 г измельчённого тофу
- 1 стакан соевого молока
- 1/4 стакана овощного бульона
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1/2 стакана молотых семян подсолнечника
- 1 столовая ложка молотых семян кунжута
- 2 столовые ложки гороховой муки
- 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1/4 чайной ложки молотого кумина
- 1 чайная ложка молотого тимьяна
- 1/2 чайной ложки молотой куркусы
- щепотка мускатного ореха
- соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар для теста. Добавьте масло, уксус и половину воды. Сформируйте шар, вымесите и по необходимости добавьте ещё муки или воды. Отложите на 30-60 минут.
2) Взбейте тофу с молоком. Переложите в миску и смешайте с бульоном, лимонным соком, семенами, гороховой мукой, дрожжами, кумином, тимьяном, куркумой, мускатным орехом и солью.
3) Обжарьте лук и чеснок в 2 столовых ложках масла в течение 2-3 минут. Добавьте брокколи и обжаривайте ещё 4-5 минут.
4) Смажьте маслом форму для выпечки, выложите в неё тесто и сделайте несколько проколов вилкой. Запеките тесто без начинки в течение 7-10 минут.
5) Выньте тесто, положите на него начинку и запекайте ещё 35-50 минут.
"Средиземноморский" киш
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г маргарина
- 1 чайная ложка соли
- 8 столовых ложек воды
Для начинки:
- 250 г тофу
- 1 лук-порей
- 400 г белой фасоли в томатном соусе
- 150 г сушёных помидоров
- 100 г зелёных оливок
- 125 мл соевой сметаны
- заменитель двух яиц
- 1 стакан кешью, замоченных на ночь
- 2 чайные ложки базилика
- 2 чайные ложки орегано
- 3 зубчика чеснока
- соль и перец, а также паприка по вкусу
Приготовление:
1) Смешайте ингредиенты для теста и положите на холод. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2) Обжарьте тофу и лук-порей в сковороде.
3) Взбейте фасоль, кешью и сметану в блендере до однородной массы и приправьте по вкусу.
4) Нарежьте помидоры, оливки и паприку, измельчите чеснок и смешайте все ингредиенты для начинки.
5) Раскатайте или сформируйте тесто, положите в форму для выпечки, выложите на него начинку и запекайте 25-30 минут.
Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной обратной ссылки на сайт запрещено!