Вегетарианский шашлык
- 28 апреля 2015 в 12:56:20
Кто сказал, что шашлык непременно должен состоять из мяса? Для шашлыка существует множество этичных рецептов, а делать его на природе очень весело!
Для приготовления любого шашлыка требуются шампуры, а также - опционально - фольга. Чуть ли не самую важную роль тут играет маринад. Ниже представлена подборка самых интересных веганских рецептов.
Вегетарианский шашлык из тофу
Ингредиенты:
- 400 г твёрдого тофу
-
3 болгарских перца, лучше разного цвета
Для маринада:
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка гарам масала
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка касури метхи
- 1 чайная ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка имбирной пасты
- 1/2 чайной ложки куркумы
- несколько капель красного пищевого красителя
- 1/4 стакана веганского йогурта
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
1) Спрессуйте брусок тофу на 20 минут, завернув его в несколько полотенец и положив сверху какой-нибудь тяжёлый предмет. Затем разрежьте его на кубики с длиной стороны около 6 см.
2) Смешайте ингредиенты для маринада в миске. Положите в эту смесь тофу и осторожно перемешайте. Оставьте в холодильнике на 4 часа, а лучше - на ночь.
3) Разогрейте духовку до 220 градусов и застелите противень фольгой. Разрежьте болгарский перец на кусочки, примерно равные кубикам тофу по размеру. Сбрызните фольгу маслом. Наденьте кусочки тофу на шампуры, перемежая их с несколькими кусочками перца. поместите на противень и выпекайте 20-25 минут. Затем переключите духовку на режим жарки и оставьте ещё на пять минут.
Вегетарианский шашлык из грибов
Ингредиенты:
Овощи на выбор:
- красный лук
- болгарский перец
- цуккини
- цельные грибы
- целые помидоры черри
-
молодой картофель
Для маринада:
- 1/2 стакана оливкового маслк
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 1 столовая ложки веганского вустверского соуса
- 2 измельчённых зубчика чеснока
- 2 чайные ложки орегано
- 2 чайные ложки чабера
- 1 чайная ложка розмарина
- 2 чайные ложки базилика
- чёрный перец по вкусу
Приготовление:
1) Смешайте ингредиенты для маринада. Положите в него нарезанные овощи и оставьте в холодильнике на несколько часов.
2) Наденьте овощи на шампуры и выпекайте, время от времени обдавая маринадом. Остатки маринада можете подавать на стол в качестве соуса.
Вегетарианский шашлык из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки смеси приправ (подойдут смеси "для мяса")
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сиропа агавы
- 1 столовая ложки тимьяна
- 1 сушёный перец чили
- 1 чайная ложка винного уксуса
- 1 чайная ложка оливкового масла
-
1 баклажан
Приготовление:
1) Разрежьте баклажан на равные кусочки и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Оставьте на 30 минут.
2) Остальные ингредиенты смешайте вместе и опустите в полченную смесь кубики баклажана. Выньте кубики и наденьте на шампуры.
3) Ещё раз обдайте их маринадом и оставьте на 1 час. Затем выпекайте в течение около 20 минут.
4) Подавайте на стол с рисом и фасолью. Приятного аппетита!
Овощное ассорти на барбекю
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сиропа агавы
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 крупно нарезанный кабачок
- 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
- 1 небольшая красная луковица, нарезанная дольками
- 8 помидоров черри
-
1 крупно нарезанный жёлтый перец
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте сироп, горчицу, масло и приправы.
2) Наденьте овощи на шампуры и облейте глазурью. Выпекайте 25-30 минут в духовке или на барбекю.
3) Перед подачей на стол добавьте к овощам всю оставшуюся глазурь. Готово! Просто и быстро.
Вегетарианский шашлык из сейтана
Ингредиенты:
- 500 г сейтана
- 1/5 стакана веганского соуса карри
-
150 г соевого йогурта
Опционально:
- 280 г зелёного горошка
- 300 г отварного риса
- 1 нарезанная морковка
- 80 г нарезанного кубиками копчёного тофу
- 1 небольшая нарезанная луковица
- тмин
- куркума
- имбирь
Приготовление:
1) Приготовьте сейтан и нарежьте его кубиками. Наденьте его на шампуры.
2) Смешайте карри с йогуртом и положите в эту смесь шампуры с сейтанов примерно на час.
3) Разогрейте духовку до 200 градусов. Выньте сейтан из маринада, положите на смазанный маслом противень и поместите на 10 минут в духовку. Затем выньте, поверните и снова оставьте в духовке на 10 минут. Выньте в третий раз, поверните и оставьте ещё на 5 минут.
4) Подавайте на стол с обжаренными луком, морковью, а также с рисом, кусочками тофу, горошком и приправами.
"Красный" вегетарианский шашлык
Ингредиенты:
- 1 красный перец
- 1 цуккини
- 3 маленькие луковицы
- 300 г тофу
- 3 чайные ложки оливкового масла
- соль
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 200 мл овощного бульона
- кайенский перец
- 2 чайные ложки соевого соуса
-
багет (для сервировки)
Приготовление:
1) Удалите из перца сердцевину и нарежьте кусками размером около 3 см. Цуккини разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики около 1 см толщиной. Две луковицы разрежьте на 6 частей каждую. Одну луковицу мелко нарежьте кубиками. Тофу нарежьте кусками высотой 2,5 см и толщиной 1 см.
2) Наденьте паприку, цуккини, крупно нарезанный лук и тофу попеременно на 6 шампуров. Разогрейте в сковороде 1 чайную ложку масла. Обжарьте шашлык в течение 3-4 минут, посолите и выньте из сковороды.
3) Добавьте 2 чайные ложки масла в сковороду и обжарьте кубики лука. Добавьте томатную пасту, а через минуту влейте бульон. Приправьте кайенским перцем и соевым соусом.
4) Окуните шампуры в соус и оставьте там на 5 минут. Подавайте на стол с соусом и багетом.
Сыроедческий шашлык
Ингредиенты:
Для шашлыка:
- по 2 красных и жёлтых перца, нарезанных на кусочки разных размеров
- 1 упаковка шампиньонов, нарезанных на половинки или четвертинки
- помидоры черри
- 1 луковица, разрезанная на кусочки размером 3 см
- 1 баклажан, разрезанный на кусочки размером 3 см
Для маринада:
- 1 стакан оливкового масла
- 2 столовые ложки кокосового масла
- 1 нарезанный красный перец
- сок 2 лаймов
- 2 столовые ложки имбиря
- 2 чайные ложки измельчённого чеснока
- соль по вкусу
-
1 стакан свежей кинзы
Приготовление:
1) Взбейте ингредиенты для маринада, кроме кинзы, в блендере. Затем добавьте кинзу и взбейте ещё раз, но очень быстро, чтобы кинза лишь немного измельчилась и смешалась с массой.
2) Наденьте овощи на шампуры и облейте маринадом. Поместите в дегидратор при температуре 35 градусов на 2 часа.
Подборку составила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной обратной ссылки на сайт запрещено!