Постный тыквенный пирог

 

Этот восхитительный тыквенный пирог без яиц украсит собой любой праздничный стол. Для его приготовления нужно всего десять ингредиентов. Он полностью веганский и при этом очень сытный, а какая у него хрустящая корочка и какой божественный аромат!

вегетарианский тыквенный пирог

Время на подготовку: 1 час

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты (на 10 порций):

Для теста:

  • 6 столовых ложек твёрдого веганского масла (кокосовое масло – отличный вариант);
  • 1 1/4 чашки муки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 4-6 столовых ложек холодной, почти ледяной, воды;
     

Для начинки:

  • 2 3/4 чашки тыквенного пюре;
  • 1/4 чашки кленового сиропа;
  • 1/4 чашки коричневого сахара;
  • 1/3 стакана несладкого миндального молока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла или расплавленного кокосового масла;
  • 2 1/2 столовые ложки кукурузного крахмала или порошка марантового корня;
  • 1 3/4 чайной ложки специй (отлично подойдёт смесь из имбиря, корицы, мускатного ореха и гвоздики);
  • 1/4 чайной ложки морской соли.
     

Как делать тыквенный пирог:

1) В большой ёмкости смешайте муку с солью. Добавьте твёрдое масло (впрочем, оно должно быть не совсем твёрдым, чтобы его можно было размять) и при помощи вилки осторожно смешайте все ингредиенты. Не переусердствуйте, чтобы масло не стало слишком мягким.

тыквенный пирог вегетарианский

Затем тонкой струйкой влейте воду, непрерывно размешивая тесто деревянной ложкой. Воды нужно ровно сколько, чтобы тесто получилось чуть рыхловатым.

2) Теперь сформируйте руками круглый корж примерно 15 мм толщиной. Плотно оберните его пищевой плёнкой и положите в холодильник как минимум на 30 минут.

3) Пока духовка нагревается до 175°C, вы можете приступить к приготовлению наполнителя. Настоящий американский тыквенный пирог должен быть с идеальной, густой, равномерной начинкой. Все ингредиенты, заготовленные для неё, измельчите в блендере; когда масса станет однородной, добавьте специи по вкусу.

4) Освободите корж от пищевой плёнки и раскатайте между двумя слоями вощёной бумаги.

тыквенный американский пирог

Осторожно поместите его на противень и сформируйте руками бортики.

5) Налейте в образовавшееся углубление начинку и запекайте пирог в течение 58-65 минут при 175°C.

тыквенный пирог постный рецепт

6) Когда корочка подрумянится (начинка при этом должна оставаться немного желеобразной), выньте противень из духовки, дайте остудиться, накройте кухонным полотенцем и оставьте в холодильнике ещё на 4-6 часов, а лучше – на ночь.

как делать тыквенный пирог

Посыпьте постный тыквенный пирог корицей, мускатным орехом или другими специями, которые вам нравятся, и подавайте его на стол со взбитыми кокосовыми сливками. Гости будут в восторге!

Полезная информация:

Помимо того, что десерты из тыквы очень вкусные и нежные, они также могут принести пользу Вашему здоровью. Мякоть богата клетчаткой, пектином, витаминами A, E, D, C, группы B и важными микроэлементами. Пектин, содержащийся в тыкве, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и наладить обмен веществ. Тыквенные соки и пюре показаны при многих заболеваниях. Так что почаще употребляйте в пищу тыкву, тем более что из нее можно приготовить чудесный американский тыквенный пирог, который особенно придется по вкусу веганам и постящимся людям.

Рецепт подготовила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

Социальные комментарии Cackle