Цельнозерновой веганский хлеб своими руками
Сейчас мы расскажем вам, как приготовить веганский хлеб своими руками. Ведь домашний хлеб гораздо вкуснее и ароматнее купленного в магазине.
Время на подготовку: 5 часов
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 1,5 стакана тёплой воды;
- 3/4 столовой ложки быстродействующих дрожжей (примерно 1 пакет или 2,25 чайной ложки);
- 2 столовые ложки кленового сиропа или сиропа агавы;
- 1/2 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложки семян льна;
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- 1 стакан муки мелкого помола (для обработки теста);
- 2 столовые ложки сырых или жареных семян подсолнечника;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев.
Инструкция по приготовлению:
1) В большой миске смешайте тёплую воду, дрожжи, сладкий сироп, соль, семена льна и муку. Должно получиться грубоватое тесто, липкое на ощупь. Взбейте его миксером в течение 1 минуты, либо просто ещё раз хорошо перемешайте ложкой; затем замесите руками и придайте ему шарообразную форму. Обваляйте в муке, чтобы он не прилипал к рукам.
2) Выньте тесто из миски, смажьте её оливковым маслом. Положите тесто обратно, накройте полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре, чтобы оно поднялось. Затем ещё на 2 часа поставьте в холодильник. (Если хотите сэкономить время, можете сразу поставить его в холодильник, однако всё же лучше дать тесту настояться подольше.)
3) При помощи пальцев проделайте в тесте небольшое углубление и насыпьте туда семена подсолнечника и овсяные хлопья. Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и замесите. Придайте ему форму батона хлеба.
4) Положите хлеб на смазанный маслом противень. Сверху слегка посыпьте просеянной мукой. Покройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте на 45-60 минут.
5) Пока тесто настаивается, нагрейте духовку до 230°C и положите на нижнюю полку пустой металлический противень. Также подготовьте стакан горячей воды.
6) Снимите плёнку с теста и сделайте в нём ножом 2-3 надреза глубиной около 3 см.
7) Поставьте в духовку на среднюю полку, затем вылейте горячую воду в металлический противень, стоящий внизу. Когда от воды пойдёт пар, тут же закройте духовку.
8) Выпекайте 20-25 минут или чуть дольше, пока тесто не поднимется и не приобретёт тёмно-золотистый цвет. Можете подавать горячим (если он идёт к супу), а можете дать ему остыть (если собираетесь делать бутерброды).
Примечание:
Хлеб можно также заморозить, чтобы увеличить срок его хранения.
Рецепт подготовила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!