Салат из авокадо и кукурузы
Предлагаем вам рецепт сочного вегетарианского салата с авокадо и кукурузой, а также помидорами черри и луком. Таким образом, он одновременно и сытный (за счёт авокадо), и сладковатый (за счёт кукурузы), и полезный за счёт всех ингредиентов вместе взятых :)
Ингредиенты (на 4-6 порций):
Для салата:
- 2 стакана отварной и остуженной кукурузы (можете также взять консервированную, но свежая или замороженная предпочтительнее)
- 1-2 авокадо, нарезанные кубиками размером около 1,5 см
- 1 стакан помидоров черри, разрезанных на половинки (или возьмите обычные помидоры, просто порежьте их помельче)
- 1/2 стакана мелко нарезанного красного лука (если вы не любите горчинку в луке, обдайте его кипятком)
Для заправки:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки измельчённой цедры лайма (если у вас нет лайма, можете взять лимонную или грейпфрутовую цедру)
- 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма (или лимона, или грейпфрута)
- 1/4 стакана нарезанной кинзы
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки перца
- любая другая зелень по желанию, например, петрушка или укроп (только нарежьте их мелко)
Способ приготовления вегетарианского салата с кукурузой:
1) Соедините кукурузу, авокадо, помидоры и лук в большой стеклянной миске. При этом следите, чтобы кусочки авокадо не раскрошились - особенно это актуально, если он очень спелый.
2) В другой миске смешайте ингредиенты для заправки, затем выложите её на салат и аккуратно перемешайте. Поставьте салат на холод на один-два часа, прежде чем подать на стол. Подавать можете вместе с поджаренным в тостере хлебом или любыми горячими блюдами. Приятного аппетита!
Примечание:
Если вы выбрали отварную кукурузу, варите её не 30 минут, как полагается, а недолго - максимум 3-4 минуты, так она останется немного хрустящей ("аль денте"). Также вы можете не варить её вообще, а положить в салат в сыром виде, тогда он получится полностью сыроедческим!
Также возможен другой вариант салата, где вместо авокадо берётся тофу. Тоже очень вкусно!
Полезные свойства вегетарианского салата с кукурузой:
Варёная кукуруза показана при сахарном диабете, аллергиях, малокровии, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она обладает низкой калорийностью, поэтому диетологи советуют включать её в свой рацион людям, которые хотели бы сбросить вес. А самый удивительный факт о кукурузе заключается в том, что в консервированном виде она практически не теряет своих полезных веществ (витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также магний, железо, фосфор, кальций и другие микроэлементы). Более того: в консервированной кукурузе содержание натрия в несколько раз больше.
Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!