Салат с черри, зеленой гречкой и нутом

 
Этот салат по праву претендует на основное блюдо. Нут и гречка делают его особенно питательным, а сочетание сочных томатов черри и сладкого изюма добавляет особую изысканность. Салат с нутом отлично насыщает и может стать полноценным обедом или ужином.
 
 
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6-8
 
Ингредиенты:
 
Для салата:
1 чашка зеленой гречки (можно использовать и коричневую);
2 стакана воды;
2 чашки вареного нута;
1 большой баклажан (нарезать мелкими кубиками);
1 чайная ложка порошка тмина;
1 чайная ложка порошка чили;
1 чайная ложка черного перца;
1/2 чайной ложки порошка куркумы;
3 столовые ложки оливкового масла;
1/4 чашки изюма;
2 средних луковицы (тонко нарезать);
1 стакан помидоров черри (разрезать пополам);
1 пучок кинзы (листья и стебли нарезать отдельно, сохранить стебли для соуса);
1 чайная ложка соли + 1 щепотка;
 
Для соуса:
Стебли кинзы;
Сок 1 лимона;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка сиропа агавы (или 1 чайная ложка сахара);
Соль и перец по вкусу;
 
Инструкция по приготовлению:
 
- Нагреть сухую сковороду на среднем огне и обжарить зеленую гречку, около 5 минут или до появления аромата (коричневую гречку обжаривать не нужно). Аккуратно, не пережарьте гречку, она должна приятно пахнуть. Обжаренную гречку переложите в отдельную миску, чтобы она охладилась.
- Когда гречка остыла, поместите ее в кастрюлю и залейте 2-мя стаканами воды. Добавьте щепотку соли и перемешайте. Варите на среднем огне в течение 10-12 минут. Снять с огня и процедить гречку через дуршлаг (или достать сотейником).
- Дайте готовой гречке немного остыть.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Противень застелите пергаментной бумагой.
- Баклажан нарежьте кубиками и разложите их на противне. Затем равномерно распределите по противню вареный нут. Сбрызните все оливковым маслом, посыпьте специями и солью. При помощи рук перемешайте баклажаны и нут, чтобы они хорошо покрылись маслом и специями.
- Поместите противень в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут, пока баклажаны не станут мягкими, а их края - золотисто-коричневыми. Выньте из духовки и дайте остыть.
- Порубите листья кинзы, лук тонко нарежьте, черри разрежьте на половинки.
- Возьмите большую салатную миску и поместите в нее готовую гречку, смесь нута и баклажанов, черри, листья кинзы, лук и изюм. При помощи вилки или ложки, хорошо перемешайте салат.
- Приготовьте соус, для этого поместите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Полейте салат соусом и снова хорошо перемешайте. Приятного аппетита!
 
 
Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта Etlunch.ru

 

Социальные комментарии Cackle