Салат со свеклой, шпинатом и чечевицей

 
Простой в приготовлении овощной салат с необычной цитрусовой заправкой. Вкусное, полезное, а главное, сытное блюдо.
 
Салат со свеклой и зеленой капустой
 
Ингредиенты:
 
Для салата:
 
3 стебля мелко нарезанного лука-порея;
1 очищенная свёкла;
1-2 столовые ложки оливкового масла;
по 1/4 чайной ложки соли и перца;
1/2 стакана промытой зелёной чечевицы;
1 стакан овощного бульона или воды;
4 пригоршни зелёного салата, капусты или шпината.
 
Для заправки:
 
1/4 стакана тахини (кунжутной пасты);
сок 1/2 лимона;
2 столовые ложки кленового сиропа (или любого другого сладкого сиропа на ваш выбор);
3-4 столовые ложки оливкового масла;
по одной щепотке соли и перца.
 
Инструкция по приготовлению:
 
Салат со свеклой, шпинатом и чечевицей
 
1) Разогрейте духовку до 200°C. Смажьте противень маслом.
 
2) Отварите чечевицу в овощном бульоне или воде (она должна вариться 20-30 минут на медленном огне). Она должна впитать практически всю жидкость. Если немного жидкости всё же осталось, откиньте чечевицу на дуршлаг.
 
3) Положите нарезанный лук-порей и свёклу на противень, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке в течение 15-20 минут, пока овощи слегка не подрумянятся. Если хотите, чтобы свёкла получилась хрустяшей, выньте противень из духовки, уберине лук-порей и продолжайте запекать свёклу ещё 10-15 минут.
 
4) Пока овощи и чечевица готовятся, взбейте все ингредиенты для заправки в блендере и приправьте по вкусу.
 
5) Если вы решили использовать капусту, положите её в большую миску, добавьте немного масла и лимонного сока и разомните руками. Если же вы используете шпинат или листья салата, то пропустите этот пункт.
 
6) Поместите зелень, свёклу, лук-порей и чечевицу в большую миску, добавьте заправку и тщательно перемешайте. Лучше всего подавать салат на стол сразу же, хотя он может храниться в холодильнике несколько дней.
 
Примечание:
 
Чтобы салат получился хрустящим и содержал дополнительную порцию белка, можете добавить в него пригоршню своих любимых орехов или семян (например, семян подсолнечника, грецких орехов или жареных орехов пекан).
 
 
Рецепт подготовила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!
 
 
Социальные комментарии Cackle