Веганский сыр рикотта

 
Давайте немного попутешествуем! За сегодняшним рецептом мы отправимся в Италию и приготовим традиционный итальянский сыр – рикотта. Этот сыр готовят из коровьего молока, он очень нежный и вкусный. Без него не обходится практически ни одно итальянское блюдо. К тому же, его нередко используют в качестве основы для многих блюд Средиземноморья. Но этот сыр пресрасен и сам по себе. Его можно подавать с овощами, особенно он прекрасно сочетается с помидорами. Благодаря своему изысканному и очень нежному вкусу рикотта являться одним из важных ингредиентов различных десертов.
 
Мы с Вами, конечно же, будем готовить веганский аналог сыра рикотта, но он будет ничуть не хуже своего оригинала. Предлагаем Вам попробовать 2 варианта веганского сыра - из тофу и из орешков кешью. Вкус каждого из этих сыров хорош по своему, поэтому Вам решать какой из них станет Вашим любимым!
 
Сыр рикотта из тофу
 
Этот веганский рикотта прекрасно подойдёт в качестве наполнителя для лазаньи, пиццы или пасты «ракушки» и маникотти.
 
аналог сыра рикотта тофу
 
Должно получиться 2,5 стакана сыра.
 
Ингредиенты: 
 
  • 1 упаковка тофу, слейте и раскрошите,
  • 1 1/2 столовые ложки тахини,
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного,
  • 3 столовые ложки дрожжей,
  • щепотка свежемолотого мускатного ореха,
  • 1 1/2 чайные ложки белого мисо,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца,
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-шалот,
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки.
 
Готовится он очень просто. В миске разомните ложкой все ингредиенты вместе и хорошенько перемешайте.
 
Сыр рикотта из орехов кешью.
 
Этот сыр также великолепен и в лазаньях, и в «ракушках», и просто намазав его на бутерброд. 
 
аналог сыра рикотта
 
Должно получиться где-то 2 стакана.
 
Ингредиенты:
 
  • 1 1/2 стакана сырых кешью, замачите,
  • 1/2 стакана воды,
  • сок из 1 большого лимона или 1 столовая ложка яблочного уксуса,
  • 1 столовая ложка дрожжей,
  • 1 зубчик чеснока,
  • луковый порошок,
  • соль и молотый перц по вкусу.
 
  1. Кешью замочите минимум на два часа. Залейте водой, чтобы вода покрывала кешью примерно на 2 сантиметра.
  2. Процедите кешью. Переложите кешью и все остальные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн, взбивайте до получения кремообразной массы. Если любите соленую рикотту, добавьте побольше соли.
  3. Поставьте в холодильник в герметичном контейнере на 1-2 часа для застывания смеси. Можно и не охлаждать, а сразу использовать для приготовления других блюд.
 
Советы:
 
Этот сыр можно делать и без дрожжей.
 
Если смесь немного густовата, можно добавить чуть-чуть воды.
 
Приятного аппетита!
 

 

Социальные комментарии Cackle