Веганская пастушья запеканка

  • 10 декабря 2014 в 11:44:54
  • Просмотров: 4301
 
В моей семье никогда не было особых поклонников запеканок, но этот рецепт - одно большое исключение! Пастушья запеканка - идеальное зимнее блюдо...аппетитная начинка и воздушное пюре, а все вместе - очень сытный и согревающий ужин.
 
Традиционный пастуший пирог готовится из фарша, который можно заменить на грецкие орехи, смесь грецких орехов и грибов или на чечевицу. Поскольку чечевица - лидер по содержанию белка среди вышеуказанных продуктов, то я решила использовать в приготовлении запеканки именно ее. К тому же, чечевица красиво выглядит в блюде и легко готовится. Еще одним большим плюсом чечевицы является то, что она хорошо поглощает ароматы, пропитывается вкусами блюда и вы легко можете заменить на нее фарш практически в любом не вегетарианском рецепте.
 
Пастушья запеканка - блюдо не только питательное и вкусное, но и очень простое в приготовлении! Понадобится всего 9 ингредиентов и около 1 часа свободного времени. Надеюсь, вам понравится!
 
ВРЕМЯ НА ПОДГОТОВКУ 15 мин
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 45 мин
ПОЛНОЕ ВРЕМЯ 1 час
 
Тип блюда: Основное блюдо
Кухня: Веган (содержит глютен)
Количество порций: 6
 
ИНГРЕДИЕНТЫ
 
1 средняя луковица (нарезать кубиками)
2 зубчика чеснока (измельчить)
1 и 1/2 чашки сырой коричневой или зеленой чечевицы (промыть и просушить)
4 чашки овощного бульона
2 чайные ложки свежего тимьяна или 1 ч.л. сушеного 
300 грамм замороженной смеси овощей: горох, морковь, стручковая фасоль, кукуруза (или по вкусу)
 
Для картофельного пюре:
1,5 кг картофеля (тщательно промыть)
3-4 столовые ложки этичного масла/растительного маргарина
Соль и перец по вкусу
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Картофель очистить и сложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла клубни (молодой картофель можно не чистить, а крупные клубни разрезать пополам).
  • На среднем огне довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить (при слабом кипении) в течение 20-30 минут или пока картофель не станет мягким настолько, чтобы в него легко можно было воткнуть вилку.
  • С готового картофеля слить воду и переложить его в миску.
  • Картофель размять вилкой до однородной массы.
  • Добавить масло, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
  • Прикрыть крышкой (не плотно) и отставить в сторону.
  • Пока варится картофель, разогреть духовку до 200С и слегка смазать маслом 2-литровую форму для выпечки.
  • В большой кастрюле (на среднем огне) обжарить, помешивая, лук и чеснок в 1 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета - около 5 минут.
  • Добавить по щепотке соли и перца. 
  • Затем добавить чечевицу, бульон, тимьян и перемешать. 
  • Когда начнет закипать, убавить огонь и варить на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой (35-40 минут).
  • За 10 минут до окончания варки добавить замороженные овощи, перемешать и накрыть крышкой, чтобы смешались вкусы.
  • В форму для запекания выложить овощную смесь, сверху распределить картофельное пюре.
  • Разровнять вилкой или ложкой, можно присыпать солью и перцем.
  • Запекать около 15-20 минут (или пока не подрумянится).
  • Перед подачей дать немного остыть. 
  • Но лучше всего готовить заранее, так как чем дольше стоит запеканка, тем становится плотнее. Таким образом, ее будет легче разрезать на аккуратные порции.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
 
В 1 порции:
Калории: 396 
Жиры: 5,3 г
Углеводы: 72 г 
Белки: 17.7g
 
 
Социальные комментарии Cackle