Полезный бургер со злаками и фасолью
- 0,5 стакана лука, нарезанного кубиками,
- 1 большой зубчик чеснока, измельченного,
- 2,5 столовых ложки молотого льна + 0,5 стакана теплой воды, перемешайте в миске,
- 1 стакан овса, переработайте в муку (можно использовать для этих целей кофемолку),
- 1,5 стакана хлебных крошек (крошки можно сделать самим перемолов нухное количество хлеба блендером),
- 1 чашка тертой моркови,
- 1 чашки вареной черной фасоли, промойте и перетрите бобы в пюре,
- 1/4 стакана рубленной петрушки (или другой зелени на Ваш выбор),
- 1/3 стакана миндаля, нарезанного (пожеланию можно обжарить),
- 1/2 стакана семян подсолнечника, (пожеланию можно обжарить),
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1,5 чайной ложки перца Чили молотого,
- 1 чайная ложка тмина,
- 1 чайная ложка орегано,
-
Мелкозернистая морская соль и черный перец по вкусу.
1. Разогреть духовку до 180 градусов (если собираетесь запекать котлеты). В большой сковороде, обжарьте лук и чеснок в 0,5 столовой ложке масла. Смешайте молотый лен с водой в небольшой миске и отставьте в сторону минимум на 10 минут, пока Вы готовите остальные ингредиенты.
2. Сложите все ингредиенты (кроме специй и соли) в большую миску и хорошенько перемешайте. Теперь добавьте приправы и соль по вкусу.
3. Слегка влажными руками скатайте из фарша котлетки. У Вас должно получиться 8 штучек.
4. Способы приготовления: котлеты можно жарить на небольшом количестве масла на сковороде на среднем огне около 5 минут с каждой стороны. Если будете готовить в духовке, выпекайте котлеты в течение 25-30 минут (15-17 минут с каждой стороны), до золотистого цвета и хрустящей корочки. Для барбекю: предварительно запеките котлеты в течение примерно 15 минут в духовке, уложите на разогретый гриль и жарьте до образования золотистой и хрустящей корочки с каждой стороны.
- Вы можете удвоить порцию и часть фарша заморозить. Когда Вам срочно нужно будет накормить семью или угостить гостей просто разморозьте фарш в микроволновой печи и приготовьте бургеры.
- Можно вместо молотого овса использовать овсяные хлопья.
- Чтобы котлеты не прилипли к противню при выпекании в духовке используйте пергаментную бумагу.
- Для пикантности вкуса добавьте в бургер ломтики нарезанного сладкого перца.