Вегетарианские котлеты из гречки

 

Гречневая крупа известна своими полезными и питательными свойствами. Мы предлагаем вам рецепт вегетарианских котлет из гречки и овощей, которые содержат в себе невероятное количество витаминов и микроэлементов.

 

Ингредиенты:

  • 200 г сухой гречки
  • 2 стакана воды
  • 3 столовые ложки гречневой муки (её вы можете изготовить самостоятельно, перемолов 3 столовые ложки гречки в мофемолке)
  • 250 г отварной чёрной фасоли (варить её следует до полной готовности, она должна быть очень мягкой)
  • 1/2 крупного корня сельдерея, натереть
  • 2 большие морковки, натереть
  • 1 большая луковица, очень мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, очень мелко нарезанный или натёртый
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 3/4 стакана свежего укропа или петрушки, мелко нарезать
  • морская соль и чёрный перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки

 

 

Способ приготовления вегетарианских котлет из гречки:

1) Потолоките чёрную фасоль или измельчите её в блендере, чтобы получилось пюре.

2) Сварите гречневую крупу в кастрюле с 2 стаканами воды (вариться она должна примерно 10 минут). Дайте ей немного остыть.

3) Разогрейте 1-2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на сильном огне, затем добавьте лук и обжаривайте примерно 1 минуту, пока лук не станет золотисто-коричневым. Добавьте чеснок, морковь и сельдерей и продолжайте обжаривать ещё некоторое время. Убавьте огонь, добавьте несколько столовых ложек воды, накройте сковороду крышкой и оставьте на 3-5 минут, пока овощи не станут очень мягкими. Добавьте молотый кориандр, тмин и порошок чили, а также соль и перец, после этого тщательно перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня и накройте крышкой, пусть овощи ещё немного постоят и охладятся.

4) Возьмите большую миску и поместите туда варёную гречку, овощи, фасоль (предварительно слив жидкость), гречневую муку и зелень -- укроп или петрушку. Тщательно замесите все ингредиенты руками, чтобы получилось густое и не слишком липкое тесто. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё немного соли или перца. Если тесто получилось слишком жидким, просто добавьте ещё немного муки (можно даже не гречневой, а пшеничной).

5) Скатайте из теста шарики, приплюсните их, придавая форму котлет, и обжарьте в оливковом масле с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавайте на стол с брокколи или любым другим гарниром. Также эти котлеты можно использовать для сэндвичей. Они вкусные и в горячем, и в холодном виде!

 

Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

Социальные комментарии Cackle