Веганские фрикадельки

 
Эти фрикадельки можно использовать практически в любом блюде, которое предполагает заменители мяса. Они получаются достаточно сытными, 
но без излишков жира. Наши фрикадельки готовятся в духовке, поэтому сохраняют все полезные микроэлементы.
В рецепте мы использовали морковь, потому что красная свекла придает фрикаделькам слишком яркий цвет, но это не принципиально.
 
 
Время на подготовку: 25 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: примерно 1 час
Порции: 4 (18-22 шт)
 
Ингредиенты:
 
10-15 грамм сушеных белых грибов
1 средняя сырая свекла или морковь
1/2 чашки сырого пекана, миндаля или других орехов на ваш вкус
1/2 среднего красного или белого лука, крупно нарезанного
2 зубчика чеснока, измельченного
1 чашка вареного нута
2 столовые ложки измельченных семян льна
1 столовая ложка пищевых дрожжей
2 чайные ложки орегано
1 чайная ложка копченой паприки
1 чайная ложка соли (или по вкусу)
1/2 чайной ложки перетертого шалфея
1/4 - 1/2 чайной ложки семян фенхеля
1/4 чайной ложки красного перца (или по вкусу)
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/4 чайной ложки соли с дымком или приправы барбекю
 
Инструкция по приготовлению
 
- Поместите грибы в небольшую кастрюлю и добавьте 1 стакан воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Достаньте грибы шумовкой и хорошо промойте их под проточной водой, затем отложите их отдельную миску. Процедите бульон от грибов через кофейный фильтр или мелкое сито и оставьте его для дальнейшего использования (грибной бульон можно использовать для супа или в любом рецепте, где нужен овощной бульон).
- Пока готовятся грибы, положите орехи в кухонный комбайн или блендер и измельчите их в мелкую крошку, но не в порошок. Поместите ореховую крошку в большую миску.
- Очистите свеклу и нарежьте кубиками. В кухонный комбайн или блендер поместите свеклу, грибы, чеснок и лук, слегка перемешайте. Добавьте нут и все остальные ингредиенты и перемешайте несколько раз, чтобы нут измельчился, но не превратился в пюре. Все отдельные ингредиенты должны быть узнаваемы.
- Переложите содержимое блендера в чашу с орехами и хорошо перемешайте. Если смесь кажется сухой, добавьте столовую ложку грибного бульона. Оставьте смесь, чтобы она немного настоялась.
- Пока смесь настаивается, разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой для выпечки.
- С помощью столовой ложки зачерпните немного теста и влажными руками скатайте шарик. У вас должно получится от 18-ти до 22-х шариков. Равномерно выкладывайте их на противень. Некоторые шарики вы можете сплющить, чтобы можно было использовать их в бутербродах или для пиццы.
- Выпекайте фрикадельки около 30-35 минут, до тех пор, пока они не станут коричневыми и пока корочка не станет слегка хрустящей. Расплющенные шарики пекутся немного быстрее. Перед подачей на стол дайте фрикаделькам немного остыть.
 
 
Примечания:
*Чтобы сделать фрикадельки менее жирными выбирайте не жирные сорта орехов. 
*Если смесь слишком влажная, то попробуйте добавить еще чайную ложку молотого льняного семени и дайте ему отдохнуть в течение нескольких минут прежде, чем использовать.
 
 
Пищевая ценность (использовалась лебеда вместо орехов):
 
Количество порций: 4
В одной порции: 6 шт.
калории: 169
жиры: 4,5 г 
белки: 8,5 г
углеводы: 26,6 г 
сахар: 4,2 г 
натрий: 386,5 мг
калий: 26,6 мг

Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.

Социальные комментарии Cackle