Вегетарианские гамбургеры из нута

 

Сегодня мы расскажем вам как приготовить ароматные фалафельные "гамбургеры" из нута и зелени. Этот рецепт прост и состоит всего из 7-ми ингредиентов.

Как правило, фалафель жарят в большом количестве масла, но мы его запечем в духовке, чтобы получить максимально полезные котлетки, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гурманам.

Не бойтесь экспериментировать, добавьте в ваши "гамбургеры" дополнительные ингредиенты на свой вкус.

"Гамбургер" из нута – это отличное самостоятельное блюдо или дополнение к салату из сочных овощей.

Время на подготовку: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: примерно 1 час
Порции: 4
 
Ингредиенты
 
1 пучок свежей петрушки (примерно 2 стакана нарезанной);
3 большие дольки чеснока;
1 большой лимон;
Половина чайной ложки соли смешанной с черным перцем;
1/4 чайной ложки тмина;
400 грамм предварительно размоченного нута; 
1/4 - 1/2 стакана молотых грецких орехов, миндаля или овсяной муки;

Инструкция по приготовлению.

- Смешайте в кухонном комбайне петрушку, чеснок, сок 1 лимона, тмин и большую щепотку соли и перца.

- Добавьте нут и смешивайте, пока ингредиенты полностью не перемешаются, а нут не станет крупинками. Нужно сохранить текстуру нута, он не должен превратиться в пюре. - - Поместите получившуюся смесь в миску и добавьте горсть овсяной муки или молотых орехов, затем снова перемешайте, пока не сформируется мягкое тесто.

- Добавьте необходимых приправ по вкусу (соль, перец).

- Нарисуйте букву «X» в тесте, чтобы сформировать 4 секции, а затем, при помощи рук сформируйте 4 больших котлеты толщиной примерно 2-3 сантиметра.

- Поместите котлеты на фольгу или пекарскую бумагу и поставьте в холодильник на 15 минут, для того, чтобы они немного затвердели.

- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте котлеты примерно 30-40 минут. Через 15 минут, после начала запекания, переверните их на другую сторону, чтобы получить одинаково хрустящую корочку. 

Примечание: чем дольше вы печете котлеты, тем тверже они получатся!

Подавать теплыми, завернутыми в лаваш или политые вашим любимым соусом.

Пищевая ценность:
 
Количество порций: 4
В одной порции:
калории: 180 
жиры: 10 г 
белки: 9,4 г
углеводы: 17,2 г 
сахар: 0,8 г 
натрий: 620 мг 
клетчатка: 4,6 г 
 
Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.
Социальные комментарии Cackle