Простой ягодный компот
Отличный летний рецепт ягодного компота, для которого вам потребуется всего 15 минут. Продукты, из которых компот готовится, легко доступны, а большинство вообще всегда под рукой.
Этот напиток не только вкусный и питательный; его преимущества заключаются в том, что он: тёплый, сладкий, простой и насыщен антиоксидантами. Также им при желании можно поливать блины, оладьи и любые другие сладкие блюда.
Время на подготовку: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты (на 6 порций):
- 3 стакана свежих или замороженных овощей (например, 1 1/2 стакана клубники и 1 1/2 стакана черешни)
- 3 столовые ложки апельсинового сока
Опционально (дополнительные ингредиенты по желанию):
- 1/4 чайной ложки молотой корицы (всыпайте её в компот аккуратно, чтобы не образовалось комков)
- 1/4 чайной ложки свежего или молотого имбиря
- 1 чайная ложка коричневого сахара (если вам хочется сделать компот очень сладким, возьмите больше, или добавьте сиропа агавы, кленового сиропа и любого другого подсластителя)
- 1 чайная ложка семян чиа (их следует добавить только после того, как компот снят с плиты)
Способ приготовления ягодного компота:
1) Положите фрукты в небольшую кастрюлю, влейте туда же сок и включите средний огонь.
2) Как только появятся пузырьки, немного убавьте огонь и при помощи деревянной ложки перемешайте фрукты/ягоды. Затем добавьте остальные ингредиенты и подождите, когда молотые продукты полностью растворятся в жидкости.
3) Продолжайте варить компот на среднем-слабом огне около 10-12 минут, время от времени перемешивая фрукты и ягоды (это нужно для того, чтобы соки, выделяемые ими, равномерно смешивались с соком).
4) Снимите компот с плиты и перелейте из кастрюли в чистую банку или контейнер, чтобы остудить. Храните напиток в холодильнике; перед подачей на стол подогревайте его. Можно подавать его как самостоятельный напиток, а можно использовать как сладкий сироп для тостов, вафель, блинов, овсяной каши, мороженого и так далее.
Примечание:
Если вы хотите получить густой компот, просто не используйте апельсиновый сок - сами ягоды, как правило, выделяют достаточно жидкости, чтобы получился именно напиток. Если же масса получается слишком густой, вы можете просто долить в неё воды.
Лучше всего использовать сезонные ягоды.
Если хотите придать компоту свежий травяной привкус, добавьте в него мяту и базилик (это нужно сделать за несколько минут до того, как снимете компот с плиты!). Другой хороший вариант - ванильный сахар и мускатный орех, но это будет, наоборот, более согревающий вариант. :)
Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!