Безе без яиц
Все мы знаем, что печенье безе делается из яичного бека, взбитого до крепости с сахаром и запеченного в духовке. И никто даже представить не может, что бывает безе без яиц! Да-да! И уж точно Вы не угадаете, какой продукт заменяет яичный белок. Ну, не знаете?! Не будем Вас больше мучить догадками, - это вода, которую мы сливаем из консервированного нута! Удивлены? Мы тоже были удивлены этому факту, но вегетарианское безе получается воздушным, хрустящим и вкусным!
Только обязательно нут должен быть без соли. Иначе может присутствовать легкий запах нута в безе. И ещё одна положительная сторона, нут можно использовать для приготовления чего-нибудь вкусного, например, веганского шашлыка.
Итак, нам понадобятся
- 1 стакан жидкости из банки с консервированным несоленым нутом,
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта,
- соль на кончике ножа или несколько капель лимонного сока,
- 3/4 стакана белого сахара.
Как же мы будем делать это изысканное безе без яиц? Для начала разогрейте духовку до 100 градусов. Теперь слейте жидкость из банки с нутом в миску. Добавьте туда соль и ванильный экстракт.
Начните взбивать миксером на высокой скорости добавляя понемногу сахар. Нужно получить плотную упругую пену, которая не будет растекаться.
Пена должна получиться настолько плотной и крепкой, что если перевернуть миску и потрясти ее, пена останется на том же месте. На получения такой пены уйдет примерно 6-6,5 минуты.
Застелите противень пергаментной бумагой. Маленькая хитрость, чтобы бумага не съезжала с противня, капните на него немного пены для безе и сверху накройте бумагой.
Ложкой или при помощи кондитерского мешка выложите безе на противень.
Выпекайте безе 1,5-2,25 часа поворачивая противень на половине времени. Если Вы сомневаетесь, готовы ли безе, не вынимания противень из духовки оторвите часть пергамента с 1 безе и достаньте. Если после остывания безе осядет, потеряет форму, то оно еще не готово.
Когда безе будет готово, достаньте противень из духовки, остудите и наслаждайтесь хрустящими безе без яиц!
Хранить безе можно в прохладном, сухом месте.
Приятного аппетита!