Йогурт из соевого/миндального молока

 

На самом деле сделать веганский йогурт – это очень просто. Мы подробно описали весь процесс, чтобы вы уверенно следовали рецепту. Итак, приступим!

 
Вам понадобится:
 
- 1 литр несладкого соевого или миндального молока;
- Кухонный термометр (это необходимый элемент, температура в данном рецепте очень важна);
- Пробиотические культуры в форме капсул. Их можно найти в магазинах здорового питания. Вам понадобится одна капсула, которая содержит, по меньшей мере, эти две бактерии: болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и ацидофильная палочка (Lactobacillus acidophilus). В капсуле должно быть не менее 50 биллионов бактерий (или вы можете использовать несколько капсул, если в них бактерий меньше);
- Большой стеклянный контейнер для йогурта;
- Большая миска для горячей воды;
- Большой термо-контейнер;
- 1 толстое полотенце;
 
Инструкция по приготовлению.
 
- Подготовьте термо-контейнер. Разместите полотенце внутри контейнера, чтобы поместить в него банку с йогуртом. Рядом с полотенцем должно быть достаточно места для емкости с горячей водой. Желательно установить емкость с горячей водой заранее.
- После того, как вы поместили полотенце и горячую воду в контейнер, закройте его, чтобы сохранить тепло.
- Залейте 1 литр несладкого соевого или миндального молока в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Не перегрейте молоко, для этого постоянно помешивайте его. Используя термометр, проверьте температуру молока, оно должно прогреться до 43-х градусов. Это займет совсем немного времени. Если температура больше, то просто подождите, пока оно остынет, и переходите к следующему этапу.
- Налейте теплое молоко в очень чистую емкость, в которой вы будете готовить йогурт. Проверьте еще раз температуру, она должна быть 43-х градусов. Если она выше, то живые культуры погибнут, и ничего не получится.
- Откройте капсулу с закваской и добавьте ее в молоко. Хорошенько перемешайте.
- Закройте банку с молоком крышкой и поместите ее в полотенце, которое находится в термо-контейнере. Закройте контейнер и установите таймер на 6 часов.
- Через 6 часов проверьте йогурт. Аккуратно выньте его из контейнера и откройте банку. Он должен быть густым, ароматным и приятным на вкус. Если йогурт все еще жидкий, то оставьте его в контейнере еще на пару часов. Убедитесь, что ваш йогурт не пахнет испорченным молоком. Если он начал портится, значит что-то пошло не так, такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять.
Когда йогурт готов, охладите его в течение нескольких часов перед едой.
 
 
Если вы хотите получить более густой йогурт, то его можно процедить через сито, марлю, дуршлаг или мешочек для орехового молока. Оставшуюся сыворотку используйте в рецептах блинов, вафель или даже в приготовлении овсянки на завтрак.
Приятного аппетита!
 

Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.

Социальные комментарии Cackle