Картофельные чипсы с шоколадом

 

Этот веганский десерт - из серии "необычных": он представляет собой вроде бы обычные картофельные чипсы, покрытые... шоколадной глазурью. Приготовив такое блюдо для фуршетного стола, вы приятно удивите гостей!

 

Время на подготовку: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 2 большие картофелины
  • 1 столовая ложка оливкового или кокосового масла
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 3/4 стакана мелко порезанного (или натёртого) тёмного веганского шоколада (можете купить шоколад без молочных продуктов, тогда лучше всего искать с высоким процентным содержанием какао, около 70%; а можете приготовить веганский шоколад самостоятельно)

 

Способ приготовления:

1) Разогрейте духовку до 190 градусов.

2) Тщательно вымойте и очистьте картофель, удалите участки с тёмными пятнами. Тонко нарежьте клубни при помощи обычного острого ножа или ножа для чистки картофеля. Не стремитесь нарезать их как можно тоньше, кружочки должны быть около 1-2 мм в толщину. Если же вы нарежете их толще, то понадобится больше времени, чтобы они подрумянились.

3) Возьмите большую миску или слегка сбрызнутую растительным маслом форму для выпечки, положите туда картофель и перемешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, затем добавьте морскую соль и молотую корицу и снова перемешайте.

4) Теперь возьмите несколько противней (одного вам будет мало, так как чипсы должны лежать одним слоем). Разложите картофельные кружочки в несколько рядов и выпекайте 30-45 минут. Несколько раз можете вынуть противень из духовки и перевернуть чипсы, чтобы они пропеклись равномерно. Время выпекания зависит от толщины кружочков и того, насколько равномерно ваша духовка пропекает блюда.

5) Когда пойдёт 25-я минута выпекания чипсов, возьмите шоколад, растопите его на водяной бане или в микроволновке (20-30 секунд). Чтобы шоколад не затвердел снова, оставьте его на водяной бане на слабом огне или снова поставьте в микроволновку.

6) Когда чипсы станут хрустящими и обретут тёмно- золотистый цвет, выньте противни из духовки и сразу же обмакните каждый кусочек в жидкий шоколад. Чтобы остудить их и при этом ничего не испачкать, можете положить их на расстеленную пищевую плёнку или на холодный противень.

7) Такие чипсы лучше всего подавать на стол свежими. Если хотите оставить что-то на потом, полностью остудите, сложите в герметичную ёмкость и храните при комнатной температуре, но не в холодильнике - там они могут отсыреть. Удачи!

 

Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

Социальные комментарии Cackle