Клюквенно-апельсиновые маффины

 
Сочетание апельсинов и клюквы в выпечке - это что-то потрясающее! Попробуйте, и, возможно, вы откроете для себя новый, неповторимый вкус!
 
Если позволяет время, обязательно приготовьте эти маффины на завтрак в выходные. Это отличный рецепт. Кстати, вы можете приготовить не только маффины, но и небольшие булочки и угостить друзей.
 
 
Ингредиенты: 
 
*получается 12 маффинов или 3-4 булочки
 
2 чашки пшеничной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды 
1/2 чайной ложки молотого имбиря
1/3 чашки сахарного песка + еще 2 столовые ложки
1/2 стакана лимонного или ванильного (немолочного) йогурта. Можно заменить на яблочное пюре.
1/2 чашки свежевыжатого апельсинового сока
2 чайные ложки апельсиновой цедры
2 столовые ложки растительного масла
220 гр свежей клюквы
1/4 чашки мелко порубленных грецких орехов или миндальные лепестки
 
 
Приготовление:
 
  1. Разогреть духовку до 180С.
  2. Соединить в миске муку, разрыхлитель, соду, имбирь и сахар. Все перемешать.
  3. Сделать углубление в центре и влить йогурт, апельсиновый сок и масло. 
  4. Все перемешать, но недолго - только чтобы все ингредиенты смешались.
  5. Если необходимо - можно добавить еще немного апельсинового сока - чтобы тесто не было слишком густым.
  6. Поместить клюкву в кухонный комбайн и порубить одним быстрым нажатием (не нужно делать пюре).
  7. Перемешать с 2 столовыми ложками сахара и оставить на несколько минут.
  8. Перемешать клюкву с тестом.
  9. Тесто разложить равномерно по формочкам для маффинов или в 3-4 формочки побольше (в зависимости от их размера). 
  10. Выпекать в течение 20-25 минут, или до тех пор, пока верх не подрумянится. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
  11. Когда маффины немного остынут, перенести их на решетку или блюдо до полного остывания.
 
Примечания:
 
Если у вас нет свежей клюквы, вы можете использовать сушеную, но тогда не нужно посыпать сахаром.
Не пренебрегайте апельсиновой цедрой - ее использование действительно усиливает апельсиновый вкус выпечки.

 

Социальные комментарии Cackle