Кексы с цуккини и орехами

 
Даже если Вы никогда не считали себя поклонником цуккини, этот рецепт должен прийтись Вам по вкусу. Возможно, Вам покажется странным, что овощ используется для приготовления десерта, но на самом деле цуккини - прекрасный ингредиент для вегетарианских кексов. Он придает выпечке сочность и делает ее более полезной.
 
 
Примечательно и то, что для приготовления данных веганских кексов не используется масло и яйца, зато в составе есть грецкие орехи, которые богаты омега-3 (а это огромный плюс для вегетарианцев).
 
Такие чудесные, ароматные маффины идеально подойдут для завтрака или полдника. Их приготовление займет всего 30 минут времени.
 
Порции: 12 кексов.
 
Состав:
1 льняное яйцо (1 столовая ложка молотого лена + 3 столовые ложки воды)
1,25 чашки натертых цуккини без кожи (или кабачков)
1,25 чашки миндального молока
2 чайные ложки яблочного уксуса (или лимонного сока)
3 столовые ложки кленового сиропа (или сиропа агавы, или горсть сухофруктов)
1 ч.л ванилина
2 чашки цельнозерновой муки
1/3 чашки какао-порошка
1 столовая ложка порошка для выпечки
1 чайная ложка соды (погасить лимонным соком)
1/2 чайной ложки мелкозернистой морской соли
1/2 чашки тростникового сахара
1/3 чашки шоколадной стружки (используйте горький шоколад)
2/3 чашки грецких орехов, измельченных
 
 
Инструкция по приготовлению:
 
1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Формочки смажьте небольшим количеством масла. Лучше всего использовать силиконовые, из них проще вынимать кексы.
2. Так как мы делаем вегетарианские кексы (даже веганские), то будем использовать заменитель яиц. Смешайте молотый лен с водой и отставьте в сторону минимум на пять минут, чтобы жидкость загустела. Натрите кабачки на мелкой терки, слейте лишнюю жидкость.
3. Соедините миндальное молоко и яблочный уксус (или сок свежего лимонного сока) в небольшой миске и отложите в сторону. Через какое-то время молоко свернется, но это именно то, что нам нужно. Таким образом мы сделаем веганскую пахту.
4. В большой миске смешайте сухие ингредиенты (мука, какао-порошок, порошок для выпечки, соду, соль и сахар).
5. Тоже самое сделайте с влажными ингредиентами (льняная смесь, миндальная пахта, кленовый сироп, и ваниль), а затем залейте сухие ингредиенты. Мешайте до однородности, а затем добавьте шоколадную стружку, грецкие орехи и измельченные кабачки.
6. Ложкой переложите тесто в формы, заполнив их примерно на 3/4. Выпекайте около 15-17 минут при 175 градусах. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной спичкой, если тесто не будет прилипать, значит вегетарианские кексы готовы. Охладите кексы в течение 5 минут, затем выньте из формочек и подавайте к чаю. Можно полить веганским йогуртом или банановым пюре.
 
 
Полезные свойства ингредиентов:
 
Цуккини прекрасно усваивается организмом человека, он низкокалорийный, зато содержит большое количество полезных веществ, среди них больше всего калия, но также есть кальций, магний, железо, натрий, фосфор; витамины группы B, A, C, PP, E.
Благодаря высокому содержанию пектина в составе цуккини, он используется при диетическом питании и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
 
Грецкий орех богат маслами и жирными кислотами, витаминами B1, B2, витамином С, железом, магнием, цинком и йодом. Благодаря такому составу они помогают при заболеваниях сосудов, при бессоннице и стрессах. Однако употреблять грецкие орехи надо в небольшом количестве.
 
Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!
 
 
Социальные комментарии Cackle