Веганский банановый хлеб с шоколадной пастой
Оригинальный рецепт сладкого веганского хлеба, чей вкус имеет лёгкий оттенок банана и шоколада. Практически полноценный десерт, а если его ещё и намазать, например, кокосовым маслом, то будет ещё вкуснее!
Для этого рецепта вам понадобится всего одна миска, а не несколько, как это чаще всего случается при приготовлении хлебо-булочных изделий.
Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- 1 веганский заменитель яйца (лучше всего взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложки воды)
- 3 спелых банана среднего размера (около 1,5 стакана мякоти)
- 1/2 чайной ложки экстракта ванили
- 3 столовые ложки (45 г) масла виноградных косточек или растопленного кокосового масла
- 1/2 стакана (90 г) коричневого сахара
- 2-3 столовые ложки кленового сиропа или любого другого подсластителя (количество варьируется в зависимости от того, насколько спелые у вас бананы - чем больше, тем они слаще)
- 3,5 чайной ложки разрыхлителя
- 3/4 чайной ложки морской соли (или обычной пищевой)
- 3/4 стакана (180 мл) миндального или любого другого растительного молока
- 1 1/4 стакана (140 г) миндальной муки
- 1 1/4 стакана (165 г) пшеничной муки
- 1 1/4 стакана (100 г) овсяных хлопьев
- 1/4 стакана (64 г) веганской шоколадной пасты (по желанию можете заменить её на арахисовую пасту)
Способ приготовления:
1) Разогрейте духовку до 175 градусов и застелите противень для выпекания хлеба бумагой для выпечки, или сбрызните его растительным маслом.
2) В большой миске подготовьте веганский заменитель яйца и отложите на 5 минут. Затем добавьте бананы и разомните их вилкой, по желанию оставив лишь несколько крупных кусочков.
3) Добавьте остальные ингредиенты до пункта "миндальное молоко" и тщательно размешайте до однородной массы. Наконец, добавьте миндальную муку, пшеничную муку и овсяные хлопья; ещё раз перемешайте.
4) Выложите массу на противень и разгладьте видкой, затем полейте сверху шоколадной пастой. при помощи ножа или вилки размаюьте её по поверхности теста ровным слоем.
5) Выпекайте от 1 часа 5 минут до 1 часа 15 минут. Готовый хлеб имеет плотную корочку, хрустящ и сверху золотисто-коричневатого цвета.
6) Оставьте на противне на 10 минут, затем переложите на блюдо и немного остудите. Вы можете подавать хлеб свежим, но будьте осторожны, когда станете его нарезать: в свежем виде он ещё очень мягкий и легко разваливается. На следующий день он уже режется намного проще. Хлеб можно хранить несколько дней в холодильнике.
Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!