Картофельно-луковый суп

 

Этот постный суп делается из самых простых и недорогих ингредиентов, но это никак не умаляет его вкусовую и пищевую ценность.

 

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки растительного масла (например, оливкового или кокосового - неважно, жидкого или твёрдого)
  • 4 стакана крупно нарезанного картофеля (примерно 1,5 см толщиной)
  • 4 стакана лука-порея, нарезанного вдоль, а затем поперёк
  • 6 стаканов воды
  • 2 чайные ложки морской соли

 

 

Способ приготовления:

1) Разогрейте масло в кастрюле среднего размера (или растопите и разогрейте, если вы выбрали твёрдое масло). Оно должно покрыть всё дно кастрюли. Добавьте лук-порей и обжаривайте 6-10 минут, пока он не станет мягким и немного прозрачным.

2) Добавьте картофель, продолжайте обжаривать около 10 минут на среднем огне, пока картофель также не станет чуть мягче. (Только не передержите - лук-порей не должен приобрести коричневый цвет!)

3) Добавьте воду и соль и варите суп на среднем огне около 30 минут, пока картофель не станет мягким. Затем перелейте его в блендер (или используйте погружной блендер) и взбейте, пока суп не станет однородным по текстуре. При желании можно взбивать не так долго, чтобы в супе остались кусочки картофеля.

4) Посыпьте зеленью и подавайте на стол с сухариками и веганской сметаной.

 

Примечания:

Вы можете взять половину лука-порея, тогда тоже получится вкусно, просто вкус будет немного другой.

Вместо воды можно взять овощной бульон, тогда у супа будет более тёмный оттенок и более насыщенный вкус. Будьте внимательны - не пересолите суп. Соль в таком случае вообще можно не использовать, если бульон уже был подсолен.

Если не снять с картофеля кожуру, то получится ещё и очень полезное блюдо! Тогда вариант с кусочками картофеля подойдёт вам больше.

Вообще в этот суп можно добавить какие угодно овощи и приправы - он универсален. Но добавьте в конце приготовления немного копчёной паприки - и вы получите совершенно другое блюдо, настолько кардинально она меняет его вкус.

 

Рецепт подготовила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

Социальные комментарии Cackle