Домашние лепёшки из шпината

 

Лепёшки - это, пожалуй, один из самых универсальных и многофункциональных продуктов: в них можно заворачивать начинки, делать конвертики, использовать для приготовления лазаньи... Но эти лепёшки не только выполняют "вспомогательную" функцию, они ещё и очень полезны.

 

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки общего назначения
  • 3 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли с горкой
  • 1/2 стакана нарезанного шпината
  • 5 столовых ложек кокосового масла
  • 2/3 - 1 стакан воды

 

Способ приготовления:

1) Соедините муку, разрыхлитель, соль и шпинат и взбейте в кухонном комбайне. Продолжайте взбивать до тех пор, пока шпинат не измельчится очень сильно.

2) Добавьте кокосовое масло. Взбивайте, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки (это должно занять около 5 секунд). Струйкой влейте воду, продолжая взбивать (если опции комбайна это позволяют; если нет, вливайте воду понемногу и время от времени проверяйте консистенцию смеси). Продолжайте до тех пор, пока не получится тесто, которое можно скатать в шарик. При необходимости добавьте ещё 1-2 столовые ложки воды.

3) Вымесите тесто в течение 30 секунд. Если оно получилось слишком липким, добавьте ещё немного муки.

4) Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на 8 равных частей. накройте чистым кухонным полотенцем и отложите на 10 минут.

5) Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Возьмите один шарик из миски и снова накройте её полотенцем (впоследствии всегда накрывайте миску, пока не раскатаете все шарики). Слегка посыпьте шарик мукой и очень тонко раскатайте тесто (должна получиться лепёшка около 30 см в диаметре).

6) Осторожно переложите лепёшку на разогретую сковороду и выпекайте по 10-20 секунд с каждой стороны, пока не появятся пузырьки и лепёшка не подрумянится. Не передержите лепёшки на сковороде, иначе они станут жёсткими!

7) Каждую лепёшку сразу же после приготовления перекладывайте на тарелку и накрывайте влажным кухонным полотенцем. Если они выпекаются слишком быстро, убавьте огонь. Готовые лепёшки можно класть друг на друга, поскольку они ещё остаются немного влажными, и за счёт этого сохраняется их мягкость. Хранить их можно в герметичном пакете в холодильнике в течение 2-3 дней, или немного дольше в морозилке.

 

Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

Социальные комментарии Cackle