Рагу из перловки с овощами

 
В нашем привычном понимании рагу – это блюдо из обжаренных кусочков овощей, мяса или рыбы. Но сегодня предлагаем Вам немного отойти от стандартов и приготовить рагу из перловки с овощами. Это блюдо и вкусное, и полезное, и его оценят все ваши домочадцы. Оно станет одним из любимых повседневных блюд, которым Вы будете периодически баловать своих родных.
 
 
Давайте немного поговорим о перловке. Да-да! Эта довольно-таки недорогая и доступная крупа, может быть очень вкусной и, безусловно, полезной. Перловая крупа – это отшлифованный ячмень, каждое зернышко похоже на жемчужину – перл, от того и название перловка. Крупа очень полезна, питательна и вкусна. Она содержит множество аминокислот и микроэлементов. Один из них – лизин, который способствует образованию коллагена, влияющего на состояние кожи и предотвращающего её преждевременное старение. Ещё лизин улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает простудные заболевания. В числе полезных микроэлементов: йод, кальций, цинк, калий, марганец, хром, селен, железо и многие другие. Также перловка богата и витаминами группы В, A, PP, D и E. И, конечно, эта крупа полезна людям, следящим за своей фигурой, так как способствует выводу токсинов и шлаков из организма. И это еще не весь список полезных свойств перловки, которую очень часто недооценивают и пренебрегают ей. 
 
 
Теперь Вы знаете, насколько полезна перловка. Один минус – её нужно долго варить, но, думаем, это не повлияет на Ваше решение готовить столь полезный продукт. 
 
Итак, давайте приступим. На 3 порции нам понадобится:
 
  • 150 гр. перловой крупы,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 120 гр. лука (1 луковица), нарезанного,
  • 2 лавровых листа,
  • 60 гр. сельдерея (2 стебля), нарезанного,
  • 150 гр. моркови (1 большая или 2 средних), нарезанной пополам,
  • 150 гр. картошки очищенной и нарезанной кубиками,
  • 2 зубчика чеснока, выдавленного на чеснокодавке,
  • 1 кубик овощного бульона растворенного в 500 мл горячей воды (можете использовать и приготовленный бульон),
  • 60 гр. цуккини (1 маленький), нарезанный на четвертинки и пополам,
  • 400 гр. консервированной красный фасоли (примерно полторы банки), слейте и промойте,
  • 1столовая ложка нарезанной петрушки,
  • свежемолотый черный перец по вкусу.
 
  1. Перловку хорошенько промойте и процедите. В кастрюле вскипятите воду, подсолите, выложите в кипящую воду перловку, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите примерно 1 час. Не забывайте периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  2. За 10 минут до окончания варки крупы нагрейте оливковое масло в кастрюле, где будет готовиться рагу, добавьте лук, морковь, картофель, сельдерей, лавровый лист и черный перец. Пассируйте овощи в течение 5 минут.
  3. В овощи добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 5 минут. Тем временем слейте перловку, переложите в овощи, добавьте фасоль, цуккини и петрушку. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая 5минут, уменьшите огонь и готовьте ещё 5 минут. Если картофель готов, снимайте с огня и подавайте на стол.
 
 
Совет: 
 
Можете увеличить количество бульона, и, у Вас получится прекрасное первое блюдо, или же уменьшить, тогда Вы получите великолепное ризотто из перловки.
 
Приятного аппетита!
 

 

Социальные комментарии Cackle