Веганские маффины из гречки и грибов
По сути, здесь речь пойдёт о веганском втором блюде. Просто оно выполнено в необычной для него форме: порции по внешнему виду напоминают маффины. Зато само блюдо гораздо полезнее "традиционных" маффинов!
Ингредиенты (на 4 больших маффина):
- 60 г пшеничной муки
- 100 г гречневой муки
- 1 столовая ложка соевой муки (с горкой)
- 1 чайная ложка соли
- щепотка сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 70 г отварной киноа
- 50 г шампиньонов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- перец по вкусу
- 80 мл растительного масла
- 100 мл веганского молока или сметаны
Для топпинга:
- 100 г соевого йогурта
- 3-4 столовые ложки мягкого веганского сыра
- 2 столовые ложки рассола
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- горсть зелени
- 1/2 нарезанной луковицы
- 1 измельчённый зубчик чеснока
Способ приготовления:
1) Разогрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте шампиньоны на маленькие кусочки. Мелко порубите лук и чеснок.
2) Смешайте сначала сухие ингредиенты, потом - в другой миске - жидкие, затем соедините между собой. Добавьте нарезанные овощи и снова хорошо перемешайте.
3) Поместите в формочки для маффинов и выпекайте около получаса или чуть меньше. На всякий случай время от времени проверяйте маффины на готовность - скорость их приготовления зависит от их размера: крупные выпекаются медленнее, мелкие - быстрее.
4) Для топпинга перемешайте все ингредиенты (можете даже взбить в блендере), затем украсьте им ваши маффины. Также для украшения подойдут орехи или сушёная клюква.
Рецепт подготовила Алина Хомич для сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!