Веганский гратен с пармезаном

 

Рецепт веганского гратена обычно подразумевает, что у этого гратена прежде всего веганский сыр, поскольку само блюдо по определению состоит из картофеля и сыра. Приведённое ниже блюдо подходит веганам и постящимся.

Слово "гратен" в дословном переводе с французского означает "корочка". По сути, это собирательное название для блюд, которые выпекаются в духовке (опционально - посыпанные сыром и/или залитые любым сливочным соусом). Готовый гратен имеет румяную корочку и является самостоятельным вторым блюдом.

 

 

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 1 час 15 минут

 

Ингредиенты (на 5-6 порций):

  • 2 большие картофелины, нарезанные тонкими кружочками (лучше всего возьмите специальный нож для очистки картофеля от кожуры, но подойдёт и обычный кухонный нож)
  • 1 небольшая картофелина
  • около 1/4 чайной ложки солио
  • около 1/4 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 чайная ложка грубо нарезанного тимьяна (свежего или сушёного)
  • 3/4-1 стакан веганского сыра пармезан, натёртого на мелкой тёрке
  • 2 стакана миндального или любого другого растительного молока
  • немного оливкового масла

 

 

Способ приготовления веганского гратена:

1) Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите небольшую форму для выпечки или сковороду, сбрызните оливковым маслом.

2) Положите нарезанныый картофель в миску и щедро приправьте солью и перцем. Добавьте тимьян и половину сыра, затем перемешайте.

3) Переложите приправленный картофель в форму для выпечки (или сковороду) и влейте туда же молоко. Его должно быть ровно столько, чтобы оно закрывало картофель. (Не перемешивайте: пустьчасть специй останется на картофеле.)

4) Выпекайте 30 минут, затем выньте гратен из духовки и осторожно слейте небольшую часть высвободившейся жидкости (около 1/3 стакана). Возьмите оставшийся веганский пармезан и ровным слоем посыпьте им гратен сверху. Поставьте гратен обратно в духовку.

5) Выпекайте ещё 45-50 минут, пока молоко не впитается, картофель не станет мягким, а верхушка и края не приобрели золотисто-коричневый цвет. Прежде чем подавать на стол, оставьте как минимум на 20 минут, чтобы оставшаяся жидкость полностью впиталась. (При необходимости можно слить ещё немного.)

 

Примечания:

Гратен можно оставить на следующий день, в таком случае его нужно подогреть в микроволновке, прежде чем подавать на стол.

Вместо пармезана можно взять любой другой веганский сыр.

Пока гратен выпекается, имеет смысл время от времени за ним присматривать, чтобы он не пригорел.

 

Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

Социальные комментарии Cackle