Запеченный картофель в соусе, в духовке

 

Представьте себе раскаленную чугунную сковородку с маслом и шипящую, дымящую картошечку, аромат которой так и тянет выхватить кусочек прямо со сковороды. Кто из нас не любит это простое, но такое обожаемое с детства блюдо. Особенно оно было вкусно, когда его готовила бабушка и подавала к жареной картошке соленый огурчик. М-м-м! Объедение. Но, к сожалению, медики установили, что это блюдо очень вредно и калорийно. Согласитесь, не отказывать же себе в удовольствии полакомиться картошкой, можно просто изменить способ приготовления и, например, сделать запеченный картофель в соусе в духовке, а соус можно приготовить из нута с вегетарианским молоком. Такой соус придаст блюду сливочный, сырный вкус. Уверены, это блюдо станет не менее обожаемым в вашей семье. А еще им можно порадовать и гостей: готовится оно очень легко, а главное – это, вкусно!

Запеченный картофель в соусе в духовке

Конечно, еще не пришло время молодого картофеля и шкурку лучше все-таки срезать. Но скоро на прилавках магазинов и рынках появится молодая картошка и тогда можно запекать картофель в шкурке, это ускорит процесс подготовки к запеканию и будет смотреться очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • ¾ чашки нута, консервированного или предварительно приготовленного;
  • ¾  чашки миндального молока или другого растительного молоко, убедитесь, что оно не сладкое;
  • ¼ чашки пищевых дрожжей;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца;
  • 1 столовую ложку нарезанного свежего зеленого лука;
  • 900 граммов картофеля;
  • Овощи, зелень для гарнира

Приготовление:

1. Откройте банку с нутом. Слейте жидкость в 2 чашки (сколько получится) и доведите растительным молоком до 1 ½ чашки. Если используете нут приготовленный самостоятельно, то возьмите ¾ чашки бульона оставшегося при варке и так же доведите молоком до 1 ½ чашки.

2 .Полученную жидкость перелейте в стакан для блендера, туда же добавьте ¾ чашки нута, пищевые дрожжи, чеснок, соль, куркуму, и перец. Все смешайте на высокой скорости. У вас должна получиться гладкая, без комочков смесь. Добавьте нарезанный зеленый лук. Не перемешивайте. Отставьте соус в сторону.

3. Теперь займемся картофелем. Нагрейте духовку до 200 градусов С. Форму среднего размера смажьте маслом. Картофель очистите, если молодой, то достаточно будет просто хорошо промыть. Тонко нарежьте (толщина должна быть, примерно, 5-7 миллиметров). Треть нарезанного картофеля уложите на дно формы, полейте 1/3 соуса. Теперь возьмите половину оставшегося картофеля и уложите сверху, полейте половиной оставшегося соуса. Сверху выложите весь оставшийся картофель и полейте оставшимся соусом.

4. Плотно накройте форму для запекания фольгой и поставьте в духовку примерно на 45 минут. Снимите фольгу и запекайте ещё 15-25 минут. Проверьте готовность вилкой или деревянной палочкой: если легко прокалывается, то процесс запекания можно считать завершенным.

Запеченный картофель с соусом из нута

5. На готовый картофель посыпьте немного чеснока. Запеченный картофель с соусом готов. На гарнир подайте ваши любимые овощи и зелень, предварительно нарезав их и, по желанию, полив любимым соусом или маслом.

Вот и все!

Приятного аппетита!

В статье использовались данные с сайта: http://blog.fatfreevegan.com/.

Социальные комментарии Cackle