Запеканка с овощами и картофельным пюре

 
Сочная запеканка с грибами, баклажаном, морковью и травами, покрытая золотистой корочкой из картофельного пюре. Невозможно устоять перед таким роскошным блюдом! Приготовить запеканку проще простого!
 
 
Ингредиенты:
 
3 столовые ложки томатной пасты;
½ чайной ложки соли;
¾ стакана сухого красного вина;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя луковица, мелко нарезанная;
1 большая морковь, нарезанная кубиками (около 1,5 чашки);
100-150 г грибов, например шампиньонов, нарезанных кубиками;
1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками;
10-12 средних картофелин (около 2 кг);
2 чайные ложки тимьяна;
1 чайная ложка розмарина;
1,5 чайной ложки соли;
¼ чайной ложки черного перца;
½ стакана оливкового масла;
¾ стакана овощного бульона или несладкого миндального молока;
 
Инструкция по приготовлению
 
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками и отварите в большом количестве подсоленной воды, около 20 минут. Картофель должен быть полностью готов, проверьте готовность с помощью вилки или ножа.
- Слейте воду с картофеля и разомните его вилкой или давилкой для пюре. Добавьте в пюре соль, перец и 1 столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
- Постепенно влейте в пюре овощной бульон или миндальное молоко. Хорошо перемешайте, чтобы получилось нежное картофельное пюре. Аккуратно, не переборщите с бульоном, пюре не должно быть слишком жидким. Уберите пюре в сторону.
- В небольшой кастрюле разогрейте 1 чайную ложку оливкового масла, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 1-2 минуты. Добавьте красное вино и продолжайте тушить около 3-х минут, пока жидкость не испариться. Выключите огонь.
- Возьмите сковороду и обжарьте лук в 2 столовых ложках оливкового масла на среднем огне, в течение 2-3 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать в течение 2-3 минут. Добавьте грибы, баклажан, соль, тимьян и розмарин. Тушите около 10 минут и затем добавьте соус из красного вина и томатной пасты, тщательно перемешайте и тушите еще 3 минуты.
- Возьмите 3-4 небольшие формы для выпечки (подойдут из фольги или силикона). Разложите овощи по формам покройте сверху картофельным пюре (приблизительно 0,5 стакана на форму).
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее формы. Выпекайте около 20-ти минут до золотистого цвета.
 
 
 
Примечания:
* Вы можете приготовить все компоненты для запеканки заранее, чтобы быстро испечь ее и подать на стол.
* Вместо маленьких форм можно использовать одну большую.
* Вместо картофельного пюре можно использовать пюре из цветной капусты или брокколи, так вы уменьшите калорийность запеканки.
 
Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта Etlunch.ru

 

Социальные комментарии Cackle