Вегетарианские голубцы

  • 15 апреля 2015 в 21:03:19
 

Голубцы – это сытное, легкое и всегда вкусное блюдо. Как правило, готовить его можно с любыми начинками.  В данной подборке Вы найдете вегетарианские голубцы с овощами, рисом, бобовыми и другими наполнителями.

Простые вегетарианские голубцы

вегетарианские голубцы

Если Вы любите минимализм, либо у Вас нет времени на приготовление изысканных блюд, сделайте голубцы с рисом, луком и томатами. Это очень легкий и бюджетный рецепт, что как никогда актуально во время кризиса :-)

Для соуса:

  • 800 г. Нарезанных томатов
  • 150 г. Томатной пасты
  • 1 стакан овощного бульона
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • соль и перец по вкусу
     

Для голубцов:

  • 1 средний по размеру кочан капусты
  • ½ стакана вареного риса
  • ½ стакана поджаренного лука
  • смесь сухих овощей
  • приправы и соль по вкусу
     

Приготовление:

1)      Сначала сделайте соус. В сковороду налейте немного масла и положите нарезанный лук.

вегетарианские голубцы рецепт

Жарьте до золотистого цвета и мягкости. Затем добавьте измельченные помидоры. Желательно предварительно обдать их кипятком и снять шкурку, без нее томаты будут нежнее.  Поместите в скородку остальные ингредиенты для соуса, доведите смесь до кипения, а затем томите на минимальном огне в течение 20 минут. У Вас должна получиться нежная, густая смесь.

вегетарианские голубцы соус

В конце можно добавить немного веганской сметаны или сливок и перемешать.

2)      Разделите кочан капусты на отдельные листы. Нагрейте в большой кастрюле воду и поместите туда листы. Необходимо проварить их немного, чтобы они стали мягче и было возможно скатывать их в рулеты. Но не переварите, иначе голубцы будут разваливаться.

вегетарианские голубцы капуста

Достаньте листики из воды и остудите.

3)      Смешайте все ингредиенты для начинки, добавьте ¼ приготовленного томатного соуса, чтобы начинка не была сухой.

вегетарианские голубцы с рисом

Выкладывайте ее в центр листа и аккуратно заворачивайте. Старайтесь не делать слишком много начинки. Если есть необходимость, можно приколоть конвертик с помощью зубочистки (смотрите фото внизу страницы), а после приготовления убрать ее.

вегетарианские голубцы

4)      Сверните таким образом все голубцы, затем выложите их на дно кастрюли, начиная с самых больших и заканчивая теми, что поменьше. Наполните кастрюлю соусом и долейте овощного бульона или воды. Доведите до кипения, а затем максимально уменьшите огонь. Тушите примерно 40 минут до мягкости.

вегетарианские голубцы рецепт

5)      Вкусные и сочные вегетарианские голубцы готовы!
 

Принцип приготовления голубцов всегда одинаков, а вот начинки могут быть самыми разнообразными. Ниже мы предлагаем Вам много интересных вариантов:

Вегетарианские голубцы с чечевицей и цуккини

вегетарианские голубцы с чечевицей

Ингредиенты на 8-10 штук

  • 1 большая капуста
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ½ чашки овсяных хлопьев
  • 1 стакан сухой чечевицы
  • ½ стакана несоленых фисташек (или других орехов)
  • ½ чашки сырых семян подсолнечника (по желанию)
  • 2 средних моркови, очищенные и натертые
  • 1 средний цуккини, тертый
  • ¼ чашки свежей петрушки
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка горчицы
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка паприки, орегано и фенхеля
     

Инструкция:

1)  Отварите чечевицу. В сковороде поджарьте лук, морковь и цуккини. Добавьте чечевицу и остальные ингредиенты, заправьте соусом и горчицей.
2)  Подготовьте листья как в первом рецепте.  Наполните их начинкой, сверните и поместите в кастрюлю. Соус можно использовать такой же томатный, разнообразив его специями и травами.
3)  Если Вы не любите красные соусы, то можно просто отварить голубцы в овощном бульоне с травами и лавровым листом. При подаче можно выложить сверху голубцом поджарку из моркови и лука, жареных грибов или любую другую.
 

Вегетарианские голубцы с грибами

вегетарианские голубцы с грибами

Ингредиенты для начинки:

  • 1 средняя белая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 стакана шампиньонов, почищенных и мелко нарезанных
  • оливковое масло
  • свежие травы
  • 3 столовые ложки соевых сливок
     

Для соуса:

  • 1 стакан томатного сока
  • 2 столовые ложки веганского майонеза
  • соль и специи по вкусу


Приготовление:

1)  Нагрейте сковороду, влейте оливковое масло и добавьте измельченный лук. Когда он станет золотистым, положите нарезанные грибы и перемешайте. Жарьте до готовности, периодически добавляя воды, если необходимо. Посолите и поперчите. В конце приготовлении добавьте мелко порубленный чеснок, специи, а также соевые сливки.
2) Подготовленные листы капусты заполните начинкой, сверните рулетиками, залейте соусом и отправьте томиться в кастрюле в течение получаса. Подавайте на стол горячими!

Вегетарианские голубцы с кус-кусом и овощами

вегетарианские голубцы с кус-кусом

Нежные, мягкие, вкуснейшие вегетарианские голубцы в новом исполнении – с экзотическим кус-кусом и миксом из овощей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кус-куса (наверняка, Вы знакомы с ним. Он продается в специализированных магазинах или гипермаркетах типа Ашана в отделе круп).
  • 1¼ стакана овощного бульона
  • ½ стакана риса
  • Овощная смесь (Вы можете купить готовую или приготовить самостоятельно из моркови, грибов, красного лука, кабачка)
  • ½ стакана чечевицы
  • Соль и перец
  • ¼ чайной ложки. сушеного базилика
     

Для итальянского соуса:

  • 2 крупных помидора
  • ½ стакана помидоров черри
  • 2 коричневых помидора (если есть)
  • 1 небольшая луковица
  • 5 свежих листьев базилика
  • ¼ чайной ложки перца чили
  • Соль и перец
  • Щепотка сахара (по желанию)
  • Сок лимона (по желанию)
     

Приготовление:

1)      Кук-кус готовится очень просто и быстро, это одно из главных его достоинств. Возьмите кастрюлю, налейте в нее овощной бульон, доведите до кипения. Всыпьте крупу, перемешайте, проварите 1 минуту, снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут.
2)      Сварите рис и чечевицу.
3)      На сковороде нагрейте масло, добавьте измельченный лук, а затем другие овощи. Приправьте и жарьте до готовности.
4)      Сделайте итальянский соус: томаты очистите, измельчите в блендере. Поджарьте лук и добавьте к нему томатную смесь и остальные ингредиенты соуса. Томите пока не загустеет.
5)      Смешайте рис, кус-кус, чечевицу и жареные овощи. Подготовьте проваренные капустные листья, положите начинку и ложку соуса, заверните. Используйте кастрюлю с толстым дном, налейте туда соуса, сверху уложите голубцы, залейте остатком соуса. Если ее будет не хватать, добавьте бульона или обычной воды. Тушите до готовности.

Вегетарианские голубцы с тофу и соусом Терияки

вегетарианские голубцы с тофу

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1,5 стакана коричневого риса (сухого)
  • 1 упаковка твердого тофу
  • 2 морковки
  • 1,5 стакана зеленой фасоли или горошка
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 ст.ложка кунжутного масла
  • 2 ст.ложки семян кунжута
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 ст.ложки соевого соуса
  • 1 стакан соуса терияки
     

вегетарианские голубцы тофу овощи

Приготовление:

1)      Первым делом подготовьте рис. Варите как обычно в соотношении 1 порция риса к 2 порциям воды.  Затем дайте ему остыть под крышкой.
2)      Сделайте овощную смесь. Для этого нарежьте морковь тонкими полосками или используйте специальную резак для приготовления морковки по-корейски. Тонко порежьте сельдерей. Слегка поджарьте смесь вместе с фасолью(горохом), затем остудите и добавьте кунжутное масло.

3)      Слейте воду с тофу, прижмите прессом и оставьте на 30 минут стекать. Потом поджарьте кусочки тофу на сковороде, а затем измельчите с помощью вилки. Добавьте семена кунжута, зеленый лук, горчицу, соевый соус, имбирь и соедините с рисом.

4)      Теперь наполните капустные листы наполовину рисом с тофу, а наполовину – овощной смесью. Скатайте голубцы, уложите на дно кастрюли или противня, залейте соусом терияки. Запекайте в течение 30-40 минут.

Вегетарианские голубцы с картофелем

вегетарианские голубцы с картофелем

  • 2 большие картофелины
  • Половинка красного лука
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 кочана капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана мягкого веганского сыра (соевого или из кешью)
  • 1 стакан соуса Маринара
  • зелень
  • соль и перец по вкусу
     

Приготовление:

1) Очистите капусту от верхних листов. Выберите самые большие и отправьте вариться в кастрюле с водой. Остаток капусты (3-4 листа) порубите мелко.
2) Нарежьте картофель маленькими кубиками, покрошите лук, зелень, чеснок. Добавьте нарезанную капусту. Выложите смесь на сковороду и поджарьте на оливковом масле. Добавьте воды и тушите овощи до готовности. Затем положите в смесь веганский сыр и перемешайте.
3) На противень с толстым дном налейте соус Маринара. Наполните капустные листы начинкой, сверните и уложите на дно. Накройте блюдо фольгой и поместите в нагретую духовку на 25-30 минут.

Полезные советы:

1) Если у Вас нет возможности предварительно отварить листы капусты, то можете сворачивать и свежие. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать их. Сверните лист как показано на картинке ниже и приколите зубочисткой:

как скрутить голубцы

2) Чтобы голубцы не пригорали, тушите их на самом маленьком огне. Противень или кастрюлю лучше выбирать с толстым дном. Также на дно можно выложить густой соус, а уже сверху укладывать голубцы:

вегетарианские голубцы

3) Если Вы не любите томатный соус, то можно использовать разбавленные соевый, Терияки, веганский майонез или сметану наполовину разбавленную водой.

Приятного аппетита!
 

Подборка составлена авторами сайта Etlunch.ru. Копирование текста без прямой ссылки на сайт запрещено!

Социальные комментарии Cackle