Веганская нутовая запеканка
Это вкуснейшее вегетарианское блюдо напоминает мясную запеканку или запеченный рулет. Только, как Вы уже догадались, вместо мяса в нем используется богатый белком нут. Питательная, теплая, ароматная запеканка станет отличным блюдом для праздничного застолья!
Ингредиенты (на 8 порций):
- 3,5 стакана вареного нута (осушить от воды)
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 средние морковки
- 2 зубчика чеснока
- 2 стакана панировочных сухарей
- 1/2 стакана соевого или миндального молока
- 3 ст.ложки соевой сметаны
- 2 ст.ложки соевого соуса
- 2 ст.ложки оливкового масла
- 2 ст.ложки льняного семени (для скрепления вместо яиц)
- 2 ст.ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка копченых приправ (по желанию)
-
соль и перец во вкусу
Для глазури:
- 1/4 стакана томатной пасты
- 2 ст.ложки кленового сиропа
- 2 ст.ложки яблочного уксуса
- 1 ст.ложка соевого соуса
-
1 чайная ложка паприки
Приготовление:
1) Первым делом подготовьте все овощи. Вымойте, очистите и нарежьте луковицу, морковь, чеснок, порубите сельдерей.
2) Нагрейте духовку до 190 градусов. Возьмите глубокую форму для запекания, желательно чтобы она была прямоугольной формы, и примерно 20-22 см в длину.
3) Все ингредиенты поместите в измельчитель и смешивайте до тех пор, пока нут не раскрошится, и смесь не приобретет более-менее однородный вид. Не перестарайтесь, чтобы не получить на выходе тестообразную массу. Смесь должна быть слегка рыхлой, с явными вкраплениями кусочков нута и моркови.
4) Выложите массу в форму и примните. Запекайте в течение 30 минут.
5) Пока рулет печется, сделайте глазурь. Смешайте все ингредиенты в отдельной миске. Вытащите рулет и нанесите сверху глазурь. Отправьте в духовку еще минут на 20-25. У блюда должна появиться аппетитная запеченная поверхность.
Готовой запеканке дайте постоять как минимум 10 минут. После чего ее можно подавать на стол. Приятного ужина!