Рисовое молоко в домашних условиях
Очень часто в кулинарии используют рисовое молоко, которое прекрасно заменяет коровье. Но в нашей стране вегетарианство еще не настолько развито, чтобы оно продавалось в обычных магазинах. Его можно найти либо в специализированных магазинах, либо в крупных гипермаркетах, где есть отделы с диетическими продуктами. Так что же делать? Все очень просто! Приготовьте рисовое молоко в домашних условиях самостоятельно. Рецепт очень прост, а продукты для приготовления можно найти и в обычном магазине.
Ингредиенты:
- 100 гр. коричневого риса (можно белый, но не басмати),
- 1,5 литра воды,
- 50 гр. коричневого сахара или фруктозы,
- вкусовые добавки на свой выбор.
Способ приготовления:
1. Замочите рис в холодной воде на 8 часов (можно на ночь). После чего слейте воду и промойте.
2. Промытый рис положите в блендер и измельчите. При измельчении постепенно добавляйте воду. В результате должна получиться однородная смесь.
3. Перелейте в кастрюльку и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 2-4 минуты и уберите с огня. Смесь станет гуще.
4. Насыпьте сахар и корицу, ваниль или кардамон, можно и не добавлять. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 1 час.
5. После чего процедите и поставьте на хранение в холодильник.
В получившемся молоке кальция, фосфора и витаминов почти столько же, сколько и в коровьем, но жирность ниже. Это молоко густовато, поэтому перед применением его можно разбавлять водой.
Приятного аппетита!