Паштетная паста из баклажанов

 
Не только хумус можно использовать в качестве пасты для бутербродов. Есть множество рецептов вкусных и питательных вегетарианских "паштетов". Один из них - персидская паста из баклажанов и золотистого лука.
 
 
Готовить такое блюдо очень просто. Его можно сделать максимально полезным, если запечь овощи в духовке или потушить с минимальным количеством растительного масла.
 
Порции: 4-5
 
Ингредиенты:
 
1 большой баклажан (нарезанный кружками)
1 большая луковица
3 головки чеснока
оливковое масло
морская соль и черный перец по вкусу
1/4 стакана соевого йогурта или сметаны
пита или тосты для сервировки
 
Инструкция по приготовлению:
 
1) Нарежьте баклажаны тонкими кружками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Просушите кружочки, используя чистое бумажное полотенце.
 
2) Нагрейте духовку до средней температуры. Застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее оливковым маслом, и уложите сверху кружочки баклажан. Посыпьте солью. Запекайте в течение 5-7 минут, периодически переворачивая кружки на другую сторону. Баклажаны готовы когда станут мягкими и приобретут золотисто-коричневый цвет.
 
 
3) Пока запекаются баклажаны Вы можете приготовить карамелизированный лук. Для этого поставьте небольшую сковороду на огонь, налейте 2-3 столовые ложки оливкового масла. Добавьте измельченный лук и жарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета - уменьшите огонь до самого минимального уровня. Добавьте нарезанный чеснок и через пару минут снимите сковороду с огня.
 
4) Снимите кожуру с запеченных баклажанов, переложите их в контейнер миксера. Измельчите до однородности. Добавьте поджаренный лук с чесноком. Приправьте солью и перцем. 
По желанию добавьте немного соевой сметаны и перемешайте.
 
 
5) Подавайте с питой, свежим багетом или хрустящими тостами. Такая вкусная баклажанная паста прекрасно сочетается с любыми хлебобулочными изделиями!
 
Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru. Копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

 

Социальные комментарии Cackle