Мини-котлеты из тофу, грибов и шпината

 
Двухслойные мини-котлетки - отличное дополнение к вашему завтраку, обеду или ужину. Они достаточно питательны и могут быть поданы в любое время суток. Идеальное веганское блюдо, приготовив такие котлетки заранее, вы можете в любой момент быстро разогреть их и подать к столу, их удобно брать с собой на работу или на пикник.
 
 
Ингредиенты:
 
Для основы:
1/4 чашки (60 мл) семян тыквы;
1/4 чашки (60 мл) грецких орехов;
1/4 чашки (60 мл) сырой гречневой крупы;
1/4 чашки (60 мл) овсяных хлопьев;
1 столовая ложка семян льна;
1/2 чайной ложки сушеного орегано;
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
1/2 чайной ложки соли;
1/2 столовая ложка кокосового масла, расплавленного;
2 столовых ложки воды;
 
Для начинки:
350 г плотного тофу, отжать жидкость;
1-2 столовые ложки несладкого миндального молока (или другого несладкого веганского молока);
5 столовых ложек. пищевых дрожжей;
2-4 столовые ложки свежего укропа, измельченного;
1 столовая ложка семян льна;
1/4 чайной ложки сушеного орегано;
3/4 + 1/4 чайной ложки соли;
Черный перец, по вкусу;
1 столовая ложка кокосового масла;
2 чашки (500 мл) нарезанных грибов, например шампиньонов;
1/4 чашки красного лука, мелко нарезанного;
3 зубчика чеснока, измельчить;
1 помидор, нарезанный кубиками, семена удалить;
2 чашки (500 мл) нарезанного шпината, стебли удалить;
 
Оборудование: кухонный комбайн или блендер, мерные чашки и ложки, Миски, шпатель  или деревянная ложка, нож, разделочная доска, большая сковорода, и 12 формочек для кексов или 1 большая форма, если вы хотите сделать цельный пирог
 
 
Инструкция по приготовлению:
 
Основа:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- В блендере или кухонном комбайне смешайте семена тыквы, грецкие орехи, гречневую крупу, овес, молотое льняное семя, орегано, тимьян, соль. Перемешивайте, пока консистенция смеси не будет походить на муку грубого помола. 
- Переложите смесь в миску и добавьте растопленное кокосовое масло и 1 столовую ложку воды. Тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной. Полученное тесто должно быть эластичным, если оно все еще рассыпчатое, то добавьте еще 1/2 столовой ложки воды, продолжайте подливать немного воды, пока тесто не станет эластичным.
- Когда тесто для основы готово, заполните им на 1/3 12 формочек для кексов (около 1,5 столовой ложки на 1 формочку). Плотно прижмите массу в каждой формочке. Мы использовали донышко небольшой банки для этой цели, это удобнее, чем прижимать смесь руками.
- Выпекайте основу 10 минут при 200 градусах.
 
Начинка:
- Пока основа выпекается, вы можете приступить к приготовлению начинки. Тонко нарежьте грибы. Удалите семена из томатов, нарежьте их небольшими кусочками. Мелко нарежьте лук. Удалите стебли шпината и нарежьте его крупно. Измельчите чеснок.
- В кухонном комбайне или блендере смешайте тофу, пищевые дрожжи, укроп, молотое льняное семя, орегано, 3/4 чайной ложки соли и перца (по вкусу). Смешивайте, пока тофу не превратится в творог, ингредиенты должны хорошо перемешаться. Если смесь не слипается, то добавьте 1 столовую ложку несладкого миндального молока и продолжайте перемешивать. Если вы случайно добавили больше молока, чем этого требовалось, и смесь стала слишком влажной, то добавьте 1 дополнительную столовую ложку молотого льна.
- Нагрейте 1 столовую ложку кокосового масла в сковороде, на среднем огне. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте в течение 1-2 минут, или пока лук не станет полупрозрачным, он не должен подрумяниваться. Добавьте грибы и помидоры, приправьте 1/4 чайной ложки соли и тушите, пока большая часть воды не испарится. Добавьте шпинат и продолжайте тушить в течение 1 минуты или пока шпинат не размякнет.
- Аккуратно сложите приготовленные овощи в смесь с тофу и перемешайте, пока не получите однородную массу.
- Распределите начинку равномерно по формочкам, поверх основы (около 2-х столовых ложек на 1 формочку). Аккуратно разровняйте начинку при помощи донышка банки.
- Выпекайте при 200 градусах, на средней стойке духовки около 15-ти минут, до тех пор, пока котлетки не станут золотистыми и плотными на ощупь. Обычно 15-ти минут достаточно.
 
 
Примечания:
* Вы можете заменить орехи, просто добавьте больше тыквенных семечек.
* Если у вас нет возможности использовать томаты, то вы можете заменить их мелко нарезанным болгарским перцем.
* Шпинат можно заменить мелко нарезанной капустой брокколи или спаржей.
* Храните котлетки в холодильнике, в герметичном контейнере, в течение 5 дней. Или заморозьте их для более длительного хранения.

Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.

Социальные комментарии Cackle