Веганский шоколад: горький, молочный, белый

 
Полезный шоколад домашнего приготовления - без жирного наполнителя, сахара, искусственных ароматизаторов и добавок, и конечно же без продуктов животного происхождения. Это возможно! Сделайте веганский шоколад на любой вкус: горький, молочный или белый.
 
веганский шоколад рецепт
 
Многие из нас любят шоколад и продукты из него. Еще в древности ацтеки изобрели первоначальный вид этого продукта и употребляли каждый день. Считалось, что он бодрит, улучшает настроение и дарит радость. С этим не поспоришь! Конечно, изначально продукт включал только натуральные ингредиенты. Со временем же приготовление шоколада приобрело небывалые размахи, сейчас это огромные производства, где полезности продукта уделяется совсем мизерное значение. Поэтому лучше всего делать шоколадки самостоятельно, тем более что это очень просто.
 
Как правило, в состав любимого всеми лакомства входят какао-продукты (порошок бобов и масло), сахар и молоко (если речь идет о молочном и белом шоколаде). По желанию также можно добавить любые наполнители: орехи, семечки, сушеные ягоды, фрукты, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты, кунжут и все что угодно.
 
Рецепт Домашний горький шоколад
 
домашний горький шоколад рецепт
 
Просто замечательно, если Вы являетесь поклонником этого вида шоколада. Ведь горький шоколад гораздо полезнее других: он содержит меньше масла, сахара, а вот содержание какао-порошка в нем самое высокое. За счет этого такой десерт не только вкусный, но и полезный. Он богат кофеином и теобромином, поэтому повышает работоспособность и дает энергию.
 
Чтобы сделать такой веганский шоколад самостоятельно, понадобится всего 3 ингредиента:
  • 1/4 стакана кокосового масла (раздробленного) или масла какао
  • 1/4 стакана какао-порошка
  • 2-3 столовых ложки сиропа агавы, настоя стевии, меда или любого другого натурального заменителя сахара
 
На выходе получается одна плитка отменного лакомства!
 
Инструкция по приготовлению:
 
- Масло растопите на водяной бане, оно должно быть совсем жидким
- Добавьте другие ингредиенты. Смешайте все вместе так, чтобы получилась однородная жидковатая смесь. Следите за тем, чтобы не было комков.
- Разлейте по формочкам и отправьте в холодильник остывать. После того, как шоколад застынет и станет твердым, его можно есть.
- Если простой вегетарианский шоколад Вам наскучит, разнообразьте его добавками. Положите на дно формы сухие ягоды, семечки или зерна, а сверху залейте смесью. После застывания Вы будете приятно удивлены красотой и новым вкусом привычного десерта!
 
 
Рецепт Молочный домашний шоколад
 
шоколад молочный домашний рецепт
 
Насколько известно, именно это вид занимает лидирующее место по количеству поклонников. Молочный шоколад более сладкий, нежный, сливочный. Горечь какао в нем нейтрализуется за счет добавления сухого молока, масла, ванили и других добавок. 
 
Готовить его в домашних условиях также быстро и просто, но Вам понадобится чуть больше ингредиентов:
  • 120 г. горького шоколада
  • 1 ч. ложка ванили
  • 1/2 стакана кокосового или миндального масла
  • 1-2 столовые ложки сиропа
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки соевого молока
 
Технология приготовления такая же, как и описанная выше. Вам необходимо растопить плитку горького шоколада вместе с кокосовым маслом, снять с плиты. Добавить остальные ингредиенты и в последнюю очередь соевое молоко. Тщательно перемешать до абсолютной однородности, добавить наполнители по вкусу и разлить по формам. Дать застыть в холодильнике или другом холодном месте.
 
Рецепт Домашний белый шоколад
 
белый шоколад домашний рецепт
 
Интересно то, что его сложно отнести именно к шоколаду. Ведь для приготовления совсем не используется порошок какао. Свойственный вкус продукту придается за счет добавления масла какао. Остальные ингредиенты представлены сухим молоком, сахарной пудрой, жирами и ароматизаторами. Дабы придать лакомству легкости, натуральности и полезности, постарайтесь не использовать белый сахар, а заменить его стевией, сиропом или светлым медом. В начинке отлично смотрятся красные сушеные ягоды (годжи или клюква), сушеная черника, цитрусовые цукаты.
 
Состав:
  • 1 столовая ложка сухого соевого порошка
  • 1 столовая ложка сиропа, меда
  • 1/3 стакана масла какао (или кокосового)
  • 1/2 чайной ложки ванили
 
Итак, как сделать шоколад без молока? Нагрейте масло, добавьте остальные ингрединты, затем разлейте шоколад по формочкам. Очень удобно и красиво использовать специальные формы для шоколада. Если у Вас остались формы от коробок конфет, они тоже подойдут. Либо можно вылить смесь в прямоугольную форму, тогда получится гладкая плитка.
 
К сожалению, домашний шоколад не всегда получается таким совершенным по виду и вкусу, как в магазине. Возможно, Вам понадобится сделать его несколько раз, прежде чем Вы найдете идеальные соотношения ингредиентов. Зато когда он у Вас получится, Вы сможете наслаждаться прекрасным десертом и знать, из чего и как он приготовлен.
Добавляйте новые наполнители, экспериментируйте, радуйте себя и своим близких необычными угощениями!
Социальные комментарии Cackle