Десерт из сладкого картофеля

 

Картофель у нас ассоциируется чаще всего с несладкими, "основательными" блюдами, даже если речь идёт о так называемом "сладком" картофеле батате. Приведённый ниже рецепт ломает все стереотипы о картофеле, ведь из него вполне можно сделать отличный десерт, который, ко всему прочему, подходит веганам!

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 5-6 сладких картофелин
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 стакана арахисовой пасты (можете взять как хрустящую, так и кремовую пасту)
  • 100-150 г горького шоколада
  • 1/4 стакана взбитого жирного кокосового молока
  • 1/4 стакана семян граната
  • 2 столовые ложки обжаренных орехов для топпинга (любых, какие вам нравятся; можете использовать смесь из разных орехов)
  • по желанию: молотая корица для топпинга

Способ приготовления:

1) Разогрейте духовку до 230 градусов. Разрежьте картофель на равные тоненькие дольки. Если одна или несколько картофелин очень крупные и дольки получились слишком длинными, можете разрезать их поперёк.

2) Разложите дольки на 2-3 листах для выпечки, сбрызните оливковым маслом, щедро посыпьте солью и перемешайте. Выложите их в один слой и выпекайте 20 минут, затем выньте противень из духовки, перетасуйте их и выпекайте ещё 10-15 минут, пока картофель не станет золотисто-коричневым.

3) Выньте противень из духовки, ещё раз слегка посолите картофель, по желанию добавьте щепотку корицы и оставьте на несколько минут, чтобы он остудился.

4) Разбавьте арахисовую пасту небольшим количеством воды, пока она не станет настолько мягкой, что её можно будет легко размешивать. (Если же ваша паста и так уже достаточно мягкая, не добавляйте воды.) Можете подсластить её сиропом агавы или кленовым сиропом.

5) Растопите шоколад в микроволновке (на это уходит около 30 секунд) или на водяной бане. По желанию добавьте немного кокосового масла, чтобы сироп был более жидким.

6) Разложите дольки картофеля на плоском блюде, полейте соусом из арахисовой пасты и шоколадным сиропом. Сверху украсьте кремом из кокосового молока и семенами граната, также можете посыпать корицей. Подавайте на стол сразу же.

 

 

Примечание:

Этот десерт следует употребить сразу же после приготовления! Вся его прелесть в сочетании горячего картофеля и холодных сладких соусов, поэтому повторно подогревать его не рекомендуется.

 

Рецепт подготовлен авторами сайта Etlunch.ru, копирование текста без активной ссылки на сайт запрещено!

Социальные комментарии Cackle