Суп-пюре с ароматом «сыра»

 
Ароматный кремовый суп из 7-ми различных овощей скрасит холодные зимние дни. Пищевые дрожжи придают блюду аромат сыра, а специи доводят его вкус до совершенства.
Этот рецепт не имеет жестких ограничений, вы можете заменить любые из предложенных овощей и специй, включайте фантазию и экспериментируйте!
 
 
 
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Общее время: примерно 40 минут
 
Ингредиенты:
 
1 столовая ложка оливкового масла;
2-3 чашки нарезанного лука (примерно 1 большая луковица);
3 большие дольки чеснока, измельчить;
1 стакана нарезанного сельдерея (2-3 стебля);
1 чашка очищенной и нарезанной моркови (примерно 2 средних моркови);
6 средних соцветий брокколи (примерно 1 большой пучок);
2 чашки очищенного и нарезанного картофеля (300-350 г);
1,5-2 стакана очищенной и нарезанной тыквы (300 г);
6 чашек овощного бульона;
5 столовых ложек пищевых дрожжей;
1/4 чайной ложки кайенского перца (по желанию);
1/4 чайной ложки корицы (по желанию);
Соль и перец по вкусу;
 
 
Инструкция по приготовлению
 
- Возьмите большую кастрюлю с крышкой и добавьте в нее лук и чеснок с оливковым маслом, обжаривайте на среднем огне в течение нескольких минут. В конце добавьте пару щепоток соли и перца.
- Добавьте в кастрюлю сельдерей, морковь, брокколи, картофель, и тыкву. Продолжайте обжаривать на среднем огне, помешивая и не давая овощам прилипать ко дну кастрюли.
- Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на среднем огне 4-5 минут, убавьте огонь, если это необходимо.
- Добавьте бульон и доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и накройте крышкой. Варить на медленном огне в течение 10-15 минут, пока тыква и картофель не начнут легко прокалываться вилкой.
- Выключите огонь и снимите крышку. Дайте супу немного остыть (около 10-20 минут). После охлаждения тщательно перемешайте суп в блендере и добавьте в него пищевые дрожжи, кайенский перец и корицу. Перемешивайте суп до получения однородной массы. Приправьте солью и перцем.
- Переложите суп-пюре в кастрюлю.
- Суп-пюре готов! Разлейте его по мискам и подавайте на стол, украсив зеленью или специями, на ваш вкус. Подавать с гренками или сухариками.
 
Примечания: 
* Храните суп в стеклянных банках с крышками. В холодильнике он может оставаться свежим в течение недели, но его можно заморозить на более длительный срок.
 

Рецепт подготовила Майя Бабенко, для сайта etlunch.ru.

Социальные комментарии Cackle