Рецепт рисового уксуса
Часто в японской кухне используют рисовый уксус. Конечно, купить его не составляет особого труда. Но очень часто хозяйки задаются вопросом: "Как приготовить рисовый уксус в домашних условиях?". Мы, в свою очередь, попробуем ответить на этот вопрос и предлагаем Вам рецепт рисового уксуса, который Вы сможете приготовить самостоятельно. Ингредиенты для этого уксуса очень простые, правда времени на приготовление уходи много, зато у Вас всегда будет под рукой этот традиционный японский продукт, который Вы сможете использовать для приготовления блюд как японской, так и кухонь других стран.
Ингредиенты:
белый круглозернистый рис,
сахар,
дрожжи,
яичный белок.
Способ приготовления:
1. Замочите промытый рис из соотношения 1:4 в холодной воде на 4 часа. Затем перенесите емкость в холод и оставьте на ночь.
2. Процедите рис не отжимая. Рис можете убрать, нам нужна будет только вода.
3. На каждый стакан (250 мл) рисовой воды добавьте по 3/4 стакана сахара. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
4. Сироп поставьте на водяную баню и варите в течение 20 минут. После чего остудите смесь до 37-40 градусов и слейте в банку.
5. На каждый литр жидкости добавьте по 1/4 столовой ложки дрожжей. Перемешайте, накройте банку марлей и оставьте на 4-6 дней для брожения. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков воздуха в смеси.
6. Перелейте смесь в чистую банку и поставьте созревать примерно на месяц. После чего процедите, слейте в кастрюлю и прокипятите перед разливом по бутылкам.
7. Во время кипячения добавьте яичный белок, чтобы очистить уксус от мутности.
Приятного аппетита!