Мексиканский соус сальса
Если Вы пробовали мексиканскую кухню, наверняка оценили по достоинству соус сальса. Яркий, жгучий, пряный – мексиканский соус сальса, как ни что передает характер и темперамент этой страны. Жгучее солнце, заливающее своим светом долины, яркие национальные одежды, разнообразие культур, как приправы в составе соуса, каждая несет в себе свою особенную нотку, сочетание которых делает эту страну манящей и незабываемой. Если Вы ещё не пробовали этот замечательный сосус, то советуем Вам приготовить соус сальса в домашних условиях.
Мы немного отклонились от рецепта классического соуса, но, поверьте, он ничуть не стал хуже. Мы сделали его ещё ярче и вкуснее.
Чтобы получить этот яркий огненно-красный цвет и некоторую сладость в рецепт соуса сальса мы добавили морковь. Хотя можете поэкспериментировать и вместо моркови использовать оранжевый сладкий перец.
А ещё мы внесли некую пикантную нотку, добавив копченый перец чили. В общем, рассказывать можно много, не лучше ли попробовать приготовить соус сальса в домашних условиях и убедиться, что более вкусного соуса вы просто не пробовали.
Необходимые продукты:
- 1 столовая ложка авокадо или масло виноградных косточек (или любое нейтральное масло с высокой температурой нагрева),
- 1/2 белый лук, нарезанный кубиками,
- 3 зубчика чеснока, измельчить,
- 1 чашка (140 г) нарезанной моркови (или оранжевый сладкий перец),
- щепотка соли и перца,
- 400 грамм нарезанных помидор,
- 1/2 чайной ложки тмина,
- 1/2 чайной ложки порошка чили,
- 1 копченый перец чили,
- 1/3 чашки овощного бульона (или воды),
- 1-2 столовые ложки подсластителя (кокосовый сахар или кленовый сироп),
- 1 лайм.
Приготовление:
1. Нагрейте большую сковороду (лучше всего чугунную) на среднем огне и подготовьте лук, чеснок и морковь.
2. Когда сковорода разогреется, налейте масло и закиньте лук, чеснок и морковь, посолите.
Перемешайте, накройте крышкой и готовьте 4 минуты, помешивая время от времени.
Снимите крышку и добавьте нарезанные кубиками помидоры, тмин, порошок чили и еще немного посолите и поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 2-3 минут, помешивая время от времени.
Сложите смесь овощей в блендер, добавьте копченый перец чили, овощной бульон, подсластитель и сок лайма. Взбейте до получения сливочной и гладкой текстуры. Попробуйте, при необходимости добавьте приправы.
Мексиканский соус сальса подавайте теплым, комнатной температуры, или холодным. Можно подать и с чипсами или с картофелем фри.
Соус можно хранить в холодильнике в течение, по крайней мере, 7-10 дней.
Приятного аппетита!