Нежный тыквенный суп
Наступило время года, когда я все чаще кутаюсь в шарф, пью больше горячего чая и экспериментирую с супами. Для таких случаев у меня есть идеальный осенний согревающий суп!
Начнем мы с сахарной тыквы, она прекрасно подходит для запекания и из нее получается замечательное пюре. В процессе приготовления супа, больше всего времени занимает запекание тыквы. В остальном же - суп готовится очень быстро и просто.
Вам всего-то нужно иметь под рукой 7 ингредиентов:
1. Тыква
2. Кокосовое или соевое молоко
3. Кленовый сироп
4. Специи: соль, черный перец, корица + мускатный орех
5. Овощной бульон
6. Лук шалот
7. Чеснок
Вы непременно полюбите этот суп, потому что он:
- Теплый
- Приятный
- Сливочный
- Тыквенный
- Немного сладкий
- Пряный
- Простой
- Полезный
- Прекрасно поднимает настроение
Капустно-кунжутная заправка к супу готовится тоже очень просто, нужно всего 5 ингредиентов, но получится очень питательно и красочно. Если у вас нет ингредиентов для капустно-кунжутной заправки, вы можете использовать чесночные гренки или веганский "пармезан". Этот суп идеально подходит для легкого обеда или ужина, а также отлично сочетается с хумусом и тостами.
Итак, рецепт!
Время на подготовку: 15 минут
Время на приготовление: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут.
Тип блюда: Суп
Кухня: Веган (содержит глютен)
Количество порций: 3-4
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 сахарные тыквы (или 2 1/4 чашки тыквенного пюре)
2 лука-шалота (нарезанные кубиками)
3 зубчика чеснока (измельченные)
2 чашки овощного бульона
1 чашка не жирного кокосового молока (или другой немолочный продукт по вкусу)
2 столовые ложки кленового сиропа или нектара агавы
по 1/4 чайной ложки морской соли, черного перца, корицы, мускатного ореха
1 чашка нарезанной савойской капусты
1 большой зубчик чеснока (измельчить)
2 столовые ложки сырых семян кунжута
1 столовая ложка оливкового масла
щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА:
Разогреть духовку до 175 С. Застелить противень бумагой для выпечки.
Используя острый нож, отрезать верхушки у тыкв. Тыквы разрезать пополам.
Используя ложку, вынуть все семена и волокна.
Смазать тыкву маслом (со стороны мякоти) и положить на противень мякотью вниз.
Выпекать в течение 45-50 минут или пока вилка не начнет легко прокалывать кожицу.
Вынуть из духовки, дать остыть в течение 10 минут, затем очистить от кожицы. Тыква должна получиться очень мягкой.
Большую кастрюлю поставить на плиту (на средний огонь), добавить 1 ст.л. оливкового масла, лук-шалот и чеснок.
Готовить 2-3 минуты, или пока все немного не подрумянится.
Добавить остальные ингредиенты, в том числе тыкву, и довести до кипения. Снять с огня.
Поместить все в чашу блендера (можно использовать погружной блендер) и протереть суп.
Вылить смесь обратно в кастрюлю. Продолжать готовить на среднем огне в течение 5-10 минут (попробуйте, возможно нужно добавить еще специй). Сразу подавать.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАПУСТНОЙ НАЧИНКИ:
В небольшой сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кунжута в течение 2-3 минут, часто помешивая, чтобы они стали слегка золотистого цвета.
Сразу переложить в миску, чтобы семена не подгорели.
В эту же сковороду добавить оливковое масло и чеснок и обжарить до золотистого цвета - около 2 минут.
Добавить зеленую капусту и перемешать, затем добавить щепотку соли и накрыть крышкой. Готовить еще несколько минут, пока капуста не станет мягкой, а затем добавить обжаренные семена кунжута. Сразу снять с огня и подавать с супом.
Если вы не съели весь суп сразу, остатки можно держать в холодильнике до нескольких дней, а в морозильнике - до 1 месяца.
ИНФОРМАЦИЯ О ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ:
Размер порции: ~ 1 чашка
Калории: 178
Жиры: 9g (насыщенных жиров: 3,8 г)
Углеводы: 24g
Белки: 3,8 г