Пирог с чечевицей и грибами
Чечевица, поджаренные орехи, жареные овощи, завернутые в слоеное тесто. Соблазнительно? Пирог с чечевицей и грибами настолько вкусный, что вы будете его готовить снова и снова. А если его подать с вегетарианским луковым соусом или соусом барбекю, то просто можно язык проглотить. На первый взгляд это блюдо простое, но этим пирогом не стыдно будет угостить гостей и в праздник, и в обычный день. Вы можете приготовить начинку накануне. А когда надумаете приготовить пирог, просто раскатайте тесто, выложите уже готовую начинку и заверните пирог. Выпекайте 45 минут и угощайте своих гостей.
Для приготовления этого замечательного пирога нам понадобится:
- 2 листа слоеного теста, разморозьте его (при покупке убедитесь, что тесто вегетарианское),
- 1 стакан чечевицы (зеленая, красная или коричневая),
- 2,5 стакана овощного бульона,
- 1/2 чашки орехов пекан,
- 1/2 стакана грецких орехов,
- 3 столовые ложки молотого льна,
- 1/2 чашки теплой воды,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 средняя луковица,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 средних моркови,
- примерно 3,5 стакана грибов,
- 4 зубчика чеснока,
- 1/2 чайные ложки соли (или больше, по вкусу),
- несколько горошин перца, перемолоть,
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна,
- 1/4 чайной ложки кайенского перца,
- 3/4 чашки овсяных хлопьев,
- 1/2 стакана муки,
- 2 столовые ложки любого растительного молока.
Промойте чечевицу и переберите. Добавьте вымытую чечевицу в кастрюлю с овощным бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения, сделайте огонь тише и варите около 35 до 40 минут, пока жидкость не впитается и чечевица не станет мягкая. Затем погружным блендер или пресс для картошки и перетирайте чечевицу до тех пор, пока около двух третей массы не превратится в пюре.
Тем временем измельчить орехи и положите их на сковороду без масла и жарьте на среднем огне. Жарьте, помешивая около 10 минут. Когда орехи станут поджаренными и ароматными, выньте из сковороды в миску и отставьте в сторону.
В небольшой миске смешайте молотый лен и теплую воду и отставьте в сторону. Лен должен набухнуть.
В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, положите лук, морковь и сельдерей, обжаривайте пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте еще 5 минут, чтобы грибы стали мягкими. Добавьте в чеснок, соль, перец, тимьян и кайенский перец, готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня.
В большой миске смешайте все вместе. Чечевицу, поджаренные орехи, овощи, льняную смесь, овес и муку.
Посыпьте доску для раскатыванья теста или стол мукой. Возьмите один из листов слоеного теста и раскатывайте пока не получите прямоугольник, что составляет около 25 сантиметров на 35 сантиметров. Переложите тесто на пергаментную бумагу. Теперь можете просто сделать пирог. Возьмите половину смеси чечевицы и уложите на середину раскатанного теста, оставляя немного места на обоих концах. Защипните концы теста вверху, чтобы получился закрытый пирог.
Вы можете пофантазировать и сделать плетенку: используя нож, аккуратно не разрезая тесто, наметьте три ровных участка. Разрежьте под углом полоски с каждой стороны шириной около 2,5 сантиметров. Две верхние и две нижние полоски отрежьте. Положите половину смеси чечевицы в центр теста и руками, похлопывая по фаршу, сформируйте плотный валик. Теперь сложите верхушку теста, затем поочередно складывая, левые и правые полоски начинаем плести косичку. Старайтесь укладывать полоски близко друг к другу, оставляя лишь небольшие щели. Когда дойдете до последней полоски согните нижний хвостик и переплетите последние полоски.
Из оставшихся кусочков теста Вы можете вырезать листочки или другие украшения, уложить на плетенку и сделать пирог ещё привлекательней.
Повторите с оставшимся тестом и фаршем. У нас получилось 2 пирога.
Обмакните кулинарную кисть в растительное молоко и обмажьте пироги.
Выпекайте 40 – 45 минут, должна получиться аппетитная золотистая корочка.
Подавайте с луковым соусом или соусом барбекю. Приятного аппетита!