Жареный тофу с соусом терияки
Вам обязательно нужно попробовать жареный тофу с соусом терияки. Это блюдо перенесет Вас в удивительную и чарующую страну – Японию. Древнейшая цивилизация мира, история которой сохранилась в древних письменностях, возраст которых, около 5 тысяч лет. Эта страна настолько притягательна, что побывав там один раз, Вы, безусловно, захотите посетить ее еще и еще. Даже, если Вы никогда не были в этой стране, это блюдо, как ничто другое передает весь колорит Японии. Нежный жареный сыр тофу, слегка острый соус, специи и рассыпчатый рис прекрасно дополняют друг друга. Попробовав его, испытаешь всю гамму вкусов. Вы обязательно приготовите его еще ни один раз и захотите угостить своих друзей этим превосходным рисом с соусом терияки и жареным тофу.
Ингридиенты:
Для жареного тофу:
- 100 гр. тофу,
- кукурузный крахмал,
- растительное масло.
Для соуса терияки:
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1/4 стакана воды,
- 1 столовая ложка коричневого сахара,
- 1 чайная ложка меда,
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки воды,
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный,
- 1 перчик чили мелко нарезанный,
- 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока,
- 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря,
- несколько горошин черного перца,
- 1 зеленый лук, нарезанный на тонкие полоски.
Для рассыпчатого риса:
1/4 стакана риса, например, басмати.
1. Оберните тофу в некоторых бумажных полотенец, а затем чистой тряпичной салфеткой и оставьте на некоторое время, чтобы впиталась излишняя жидкость. Поменяйте бумажные полотенца несколько раз, чтобы как можно лучше осушить тофу.
2. Смешайте соевый соус, воду, мед и коричневый сахар. Перемешивайте до растворения сахара. Разверните тофу и нарежьте на кубики, но не очень мелкие, обваляйте их в кукурузном крахмале. Измельчите черный перец в ступке пестиком или перетрите его скалкой на разделочной доске. Отварите рис.
В вок или другую глубокую сковороду налейте растительное масло, расколите его. Аккуратно положите тофу, обваленный в крахмале поджарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Снимите с огня и выложите жареный сыр тофу на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир:
Слейте масло на котором жарился тофу, хорошенько оботрите салфеткой дно. Добавьте чайную ложку любого Вашего любимого масла и поставьте вок на медленный огонь. Положите лук-шалот, имбирь, чеснок, перец и чили и жарьте минуты 2, пока лук не начнет размягчаться. Проследите, чтобы чеснок не подгорел! Добавьте соевый соус и тушите 2 минуты, до мягкости лука.
Растворите кукурузный крахмал в воде и влейте в соус. Непрерывно помешивая, погрейте соус около минут и выключите огонь. Добавьте жареный тофу и зеленый лук, аккуратно перемешайте, чтобы лук и тофу, покрылись соусом. Оставьте на некоторое время, пока зеленый лук не начнет мякнуть. Остаточного тепла должно хватить, чтобы у Вас все получилось.
Выложите рис на блюдо, сверху положите тофу с соусом терияки и сразу же подавайте. Приятного аппетита!