Стейк из капусты

 

Капуста – это ценный питательный продукт. Она вкусна, полезна, имеет огромное количество разновидностей – начиная от известной всем и весьма доступной белокочанной капусты, до необычной кольраби. А какое количество блюд из неё можно приготовить! Капусту жарят, варят, тушат, запекают, делают начинки для пирогов и много другое. Мы решили немного поэкспериментировать и приготовили стейки из капусты. А к ним ароматный соус из лесных грибов с травами.

стейк из капусты

Эти стейки мы делали из цветной капусты. Как известно, цветная капуста, это диетический продукт. Калорийность капусты всего 29 килокалорий, а питательность, при этом, очень высока. Ко всему прочему в капусте большое содержание витаминов, микроэлементов и минералов. А аскорбиновой кислоты в цветной капусте намного больше, чем в белокочанной.

Как мы готовили эти румяные, аппетитные стейки? Очень просто! Для начала подготовьте все необходимые продукты.

Ингредиенты:

Соус: 2 порции

  • 2 чайные ложки масла,
  • 1 чашка нарезанного лука,
  • 1,5-2 стакана нарезанных готовых лесных грибов,
  • 3-4 зубчика чеснока мелко нарезанного,
  • 1/2 чайной ложки петрушки,
  • 1/2 чайной ложки тимьяна,
  • 1/2 чайной ложки розмарина (порционно),
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1/2 стакана воды или овощного бульона,
  • 1/2 чашки кокосового молока или других молочных продуктов,
  • 1 чайная ложка жидкой аминокислоты или тамари (порционно),
  • черный перец, кайенский перец или по вкусу,
  • 1 чайная ложка пищевых дрожжей,
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала, растворенного в 2 столовых ложках воды (или использовать другие загустители, такие как маранта или мука).

Для стейка:

  • цветная капуста, нарезанная на пласты толщиной около 1,5 сантиметра,
  • оливковое масло, соль и перец.

Приступаем к приготовлению.

Этапы приготовления:

Соус:

1. Обжарьте лук, грибы и чеснок до золотистого цвета. Добавьте травы и соль.

стейк из капусты жаренные грибы  стейк из капусты соус

2. Влейте кокосовое молоко, воду и доведите до кипения.

3. Добавить раствор с крахмалом и варите до загустения.

Стейки:

1. Цветную капусту обмажьте с обеих сторон оливковым маслом или другим маслом.

2. Посыпьте солью и перцем, можно добавить сушеных трав на Ваш выбор.

3. Выложите на противень застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут, пока капуста не пропечется.

4. Опустите противень на самый низ и подержите так около минуты, чтобы капуста поджарилась.

5. Вытащите противень из духовке и приступайте к сервировке: капусту уложите на блюдо, полейте горячим соусом и посыпьте травами и перцем.

стейк и/ капусты

 

Советы:

1. Вместо цветной капусты можете использовать белокочанную капусту небольших размеров или брокколи. Способ приготовления такой же как и в случае с цветной капустой.

стейк из капусты белокочанной

2. Вместо петрушки можно использовать шалфей.

3. Для более насыщенного вкуса используйте свежие травы.

Приятного аппетита!

Социальные комментарии Cackle