Стейк из капусты
Капуста – это ценный питательный продукт. Она вкусна, полезна, имеет огромное количество разновидностей – начиная от известной всем и весьма доступной белокочанной капусты, до необычной кольраби. А какое количество блюд из неё можно приготовить! Капусту жарят, варят, тушат, запекают, делают начинки для пирогов и много другое. Мы решили немного поэкспериментировать и приготовили стейки из капусты. А к ним ароматный соус из лесных грибов с травами.
Эти стейки мы делали из цветной капусты. Как известно, цветная капуста, это диетический продукт. Калорийность капусты всего 29 килокалорий, а питательность, при этом, очень высока. Ко всему прочему в капусте большое содержание витаминов, микроэлементов и минералов. А аскорбиновой кислоты в цветной капусте намного больше, чем в белокочанной.
Как мы готовили эти румяные, аппетитные стейки? Очень просто! Для начала подготовьте все необходимые продукты.
Ингредиенты:
Соус: 2 порции
- 2 чайные ложки масла,
- 1 чашка нарезанного лука,
- 1,5-2 стакана нарезанных готовых лесных грибов,
- 3-4 зубчика чеснока мелко нарезанного,
- 1/2 чайной ложки петрушки,
- 1/2 чайной ложки тимьяна,
- 1/2 чайной ложки розмарина (порционно),
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 стакана воды или овощного бульона,
- 1/2 чашки кокосового молока или других молочных продуктов,
- 1 чайная ложка жидкой аминокислоты или тамари (порционно),
- черный перец, кайенский перец или по вкусу,
- 1 чайная ложка пищевых дрожжей,
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала, растворенного в 2 столовых ложках воды (или использовать другие загустители, такие как маранта или мука).
Для стейка:
- цветная капуста, нарезанная на пласты толщиной около 1,5 сантиметра,
- оливковое масло, соль и перец.
Приступаем к приготовлению.
Этапы приготовления:
Соус:
1. Обжарьте лук, грибы и чеснок до золотистого цвета. Добавьте травы и соль.
2. Влейте кокосовое молоко, воду и доведите до кипения.
3. Добавить раствор с крахмалом и варите до загустения.
Стейки:
1. Цветную капусту обмажьте с обеих сторон оливковым маслом или другим маслом.
2. Посыпьте солью и перцем, можно добавить сушеных трав на Ваш выбор.
3. Выложите на противень застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут, пока капуста не пропечется.
4. Опустите противень на самый низ и подержите так около минуты, чтобы капуста поджарилась.
5. Вытащите противень из духовке и приступайте к сервировке: капусту уложите на блюдо, полейте горячим соусом и посыпьте травами и перцем.
Советы:
1. Вместо цветной капусты можете использовать белокочанную капусту небольших размеров или брокколи. Способ приготовления такой же как и в случае с цветной капустой.
2. Вместо петрушки можно использовать шалфей.
3. Для более насыщенного вкуса используйте свежие травы.
Приятного аппетита!