Тофу без сои

 

Как известно, тофу – это соевый продукт. Его часто используют в приготовлении основных блюд, салатов, десертах и используют как самостоятельное блюдо. Но бывает так, что этот сыр приходится не по вкусу кому-нибудь из Ваших родных, или же у него аллергия на сою. Что делать? Отказываться от такого количества вкусных и полезных блюд не хочется. Есть выход! Приготовьте тофу без сои самостоятельно. Готовится он очень просто, единственный минус – это долгий процесс. Но, если набраться терпения, то обязательно останетесь довольны результатом.

тофу дез сои

Давайте начнем готовить! Для того, чтобы сделать тофу в домашних условиях вам понадобятся:

  • 3 чашки нутовой муки,
  • 15 чашек воды,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • 1/4 чайной ложки. молотого кумина (по желанию). Можно заменить другой приправой.
  • 1 чайная ложка соли.

Приступаем к приготовлению тофу из нута:

  1. Смешайте нутовую муку и воду венчиком или миксером. Дайте постоять ночь или около 12 часов.
  2. По истечении времени медленно процедите смесь через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Процеженную жидкость оставьте на 3 часа.
  3. Когда осадок опустится на дно, аккуратно, чтобы не взмутить удалите половником 6 чашек жидкости сверху. Удаленную жидкость можете вылить, она нам не понадобится.
  4. Кастрюлю смажьте маслом. Перелейте так же аккуратно половником 9 чашек жидкости, добавьте кумин и соль. Оставшийся осадок не выливайте, он ещё понадобится.
  5. Доведите до кипения и варите на умеренном огне 30 минут, непрерывно помешивая. Теперь влейте оставшийся осадок и продолжайте варить на слабом огне 10 минут, обязательно помешивая. Снимите кастрюлю с огня.
  6. Получившуюся смесь перелейте в лоток застеленной чистой хлопчатобумажной тканью. Не накрывая оставьте на ночь для полного застывания. После чего достаньте тофу и нарежьте так, как вам угодно. Сыр готов!

Вот пара рецептов с этим вкусным сыром:

  1. Чтобы сделать салат - несколько кусочков тофу, немного нашинкованной капусты, лук дольками, веганская колбаса, масло, немного лимонного сока, поджаренного порошка нута, смешайте все вместе. Посыпьте рублеными листьями кинзы сверху.
  2. А вот ещё рецепт жаренного тофу без сои. Нарежьте тофу на небольшие кусочки толщиной около 1,5 сантиметра и обжарьте их в масле в течение нескольких секунд.

Приятного аппетита!

Социальные комментарии Cackle